Bild2 home

Der nächste Livestream findet am 29.07. ab 13.30 Uhr aus der Sportwissenschaftlichen Fakultät statt.

Closing Ceremony ITK (Internationaler Trainerkurs der Universität Leipzig)

Durch eine Kooperation mit den Medienzentren der TU Dresden und der TU Bergakademie Freiberg ist auch ein weltweites Streamen möglich (Portal Blustop ).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Aufzeichnung// 8. Donnerstagsdiskurs "Diskrimiert?!"

Am vergangenen Donnerstag diskutierte unsere Universität über Diskriminierung am Campus. Gleichstellungsbeauftragter Georg Teichert stellte dabei die Ergebnisse der Umfrage vor, die vor kurzem an unserer Uni durchgeführt wurde. Sein Fazit: „Ich hätte nicht gedacht, dass das Geschlecht immer noch die signifikante Diskriminierungskategorie ist. In der Gesamtaussage (der Umfrage), dass es Diskriminierung gibt, überrascht es nicht und hilft uns aber, für die Zukunft unsere Arbeit zu legitimieren.“

Ob bewusst oder unbewusst, verletzende Worte sind schnell gesagt. Was das mit den betroffenen Personen macht, darüber seien sich Viele gar nicht im Klaren: „Weil Menschen nicht sensibel sind für andere Lebenswelten“, so Teichert. „Wenn ich transiente Personen habe, die sich einem anderen Geschlecht zugehörig fühlen, dann wissen unsere Verwaltungsmitarbeitenden nicht, was das rechtlich und psychisch mit den Menschen macht. Im Gespräch mit Mitarbeitern erlebe ich dann, dass es keine bewusste Diskriminierung ist, sondern Unwissen.“

WLAN-Zugang zum Uni-Netz mit Android Smartphones

In Zusammenarbeit mit dem Universitätsrechenzentrum entstand diese Videoanleitung zur Einrichtung von eduroam auf Android Smartphones.

Für den Inhalt dieser Seite ist eine neuere Version von Adobe Flash Player erforderlich.

Adobe Flash Player herunterladen

Aufzeichnung// 1. Donnerstagsdiskurs "Weltoffene Hochschule"

Die Rektorin der Universität Leipzig, Prof. Dr. Beate Schücking, hatte am 15. Januar 2015 angesichts der Legida-Demonstrationen und der zahlreichen Gegenbewegungen zu einer Podiumsdiskussion über weltoffene Hochschulen eingeladen.

Visionale Leipzig 2015 Preisverleihung aus dem Schauspiel Leipzig

Immatrikulationsfeier am 14.10.2015 aus dem Gewandhaus zu Leipzig.

Werbefilm zur Ankündigung der Jahrestagung der Gesellschaft für Medizinische Ausbildung

2015 in Leipzig.

Das Zentrum für Medien und Kommunikation - das Medienzentrum der Universität Leipzig hat dieses Video im Auftrag der Medizinischen Fakultät produziert.

Neuer Service zum wissenschaftlichen Schreiben

Das ZMK hat das Career Center der Universität Leipzig dabei unterstützt, mehrere Videos zum wissenschaftlichen

Schreiben zu produzieren. Mehr unter Schreibportal der Universität Leipzig

Erfolgreiche Zusammenarbeit mit dem Lehrstuhl für Strafrecht, Strafprozessrecht,

Kriminologie, Jugendstrafrecht und Strafvollzugsrecht

Enstanden ist ein 3-minütiges Lehrvideo zum Thema Compliance E-lliance.

Livestream aus dem Gewandhaus zu Leipzig

Das ZMK hat die Immatrikulationsfeier am 15.10.2013 per Livestream übertragen.

Neues Videoabstract online

Das ZMK unterstützt das Institut für Thereotische Physik erneut bei der Erstellung eines Videoabstracts. Der Videoclip "A two-species continuum model for aeolian sand transport" ist der hundertste im New Journal of Physics.

ZMK unterstützt neues Format im Bereich Digitaler Medien

Neuland betreten Leipziger Physiker nicht nur wissenschaftlich mit ihrem jetzt veröffentlichtem Artikel zur Brownschen Bewegung heißer Nanopartikel, sondern auch multimedial. Die Kooperation mit dem Zentrum für Medien und Kommunikation(ZMK) ermöglichte es den Autoren vom Institut für Theoretische Physik (ITP), ihre Arbeit erstmals mit einem Video-Abstract zu präsentieren. Dabei handelt es sich um ein neuartiges Format, das vom Online-Journal New Journal of Physics, einem Pionier der open-access Bewegung, soeben erst eingeführt wurde.

Ziel ist es, den Inhalt wissenschaftlicher Aufsätze in Form eines Videoclips prägnant, verständlich und zugleich unterhaltsamer als üblich zusammenzufassen. Die Physiker um Prof.Klaus Kroy gingen die Sache gleich professionell mit Unterstützung durch Katharina Krauel, Fred Meier und Waldemar Scheible vom ZMK an. Die Arbeit der Physiker in der sächsischen Forschergruppe (FOR877) soll durch den multimedialen Web-Auftritt an Sichtbarkeit gewinnen. "Die meisten Forscher greifen das neue Angebot offenbar gern auf, allerdings häufig mit relativ begrenzten technischen und darstellerischen Mitteln. Umso mehr freut es mich, dass unser Clip dank der professionellen Produktion durch das ZMK unter der schnell wachsenden Zahl der Videoabstracts ein besonderer Blickfang bleibt", so Kroy. "Vielleicht regt das Ergebnis auch Mitglieder anderer Fakultäten dazu an, Synergien mit dem ZMK zu entdecken und für innovative Medienauftritte zu nutzen", fügt er hinzu.