Change Management  in der  Wasserwirtschaft

Studienform

berufsbegleitender Studiengang bzw. modulare Weiterbildung

Studieninhalt

Der Masterstudiengang CMW – Leipzig bereitet die Teilnehmer gezielt auf Veränderungen in der Wasserwirtschaft durch neue Strategien, Systeme und Prozesse vor. Grundlage bildet eine thematische Ausrichtung auf betriebswirtschaftliche, technische und zugleich nachhaltigkeitsorientierte Themen der Wasserwirtschaft vor dem Hintergrund sich verändernder Rahmenbedingungen.
Die Technikmodule werden an der HTWK Leipzig gelehrt. Gegenstand sind beispielsweise neue Berechnungs- und Planungswerkzeuge, moderne Messtechnik oder die Hochwasserproblematik bzw. aktuelle Entwicklungen dezentraler Systeme.
Die Managementmodule werden von der Universität Leipzig angeboten. Aufbauend auf dem Wissen um sich verändernde Rahmenbedingungen, werden Konzepte zur Bewirtschaftung von Anlagen der Ver- und Entsorgung und dem Management von Veränderungsprozessen sowie Kenntnisse zum Projekt- und Innovationsmanagement vermittelt.

Zugangsvoraussetzung

• Ein erster akademischer berufsqualifizierender Hochschulabschluss auf ingenieur- oder naturwissenschaftlichem Gebiet mit mindestens 180 Kreditpunkten bzw. sechs Semestern Regelstudienzeit (Bachelor, Diplom, Staatsexamen oder Magister) an einer Hochschule oder Fachhochschule.
  • Eine mindestens einjährige einschlägige Berufserfahrung.
  • Eignungsfeststellungsprüfung

Studiendauer

Abschluss

Master of Science (M.Sc.) oder Zertifikat "Change Management in der Wasserwirtschaft"

6975,- € für den Masterstudiengang
Einzelmodule: 400,- € bis 600,- €

zur Zeit keine Einschreibung

Auskünfte erteilt:

Universität Leipzig
Institut für Infrastruktur- und Ressourcenmanagement
FG Umwelttechnik in der Wasserwirtschaft/Umweltmanagement
Grimmaische Str. 12
Ansprechpartner:
Frau Dipl.-Kffr. Katja Nowak

Belegung von Einzelmodulen

letzte Änderung: 12.01.2018

Wissenschaftliche Weiterbildung/Fernstudium
Silke Jäger
Nikolaistraße 6-10

09:00 - 12:00 und

Die Buchung der Kurse erfolgt extern.