Hochschuldidaktische Projekte im QPL

Hochschuldidaktische Angebote im Qualitätspakt Lehre

Die beiden hochschuldidaktischen Projekte LaborUniversität und Lehrpraxis im Transfer plus bieten im Rahmen des Bund-Länder-Programms Qualitätspakt Lehre vielfältige Angebote, die die Weiterentwicklung der Lehre und den Austausch hierzu an der Universität Leipzig und sachsenweit unterstützen. Beide Projekte arbeiten in enger Abstimmung zusammen.

Lehrende und Interessierte können das gemeinsame Angebot nutzen und jederzeit auf fach- und themenspezifische sowie fakultätsbezogene Ansprechpartnerinnen zugehen. Nutzen Sie hierfür die Übersicht der Mitarbeiterinnen mit den entsprechenden Kontaktdaten.

Übersicht der gemeinsamen Angebote

• Jährliche Ausschreibung von finanziellen Förderungen für innovative Lehrideen (Förderung von Lehr-Lern-Projekten)
  • Individuelle Beratung von Lehrenden zu hochschuldidaktischen Fragestellungen
  • Prozessorientierte und qualitative Rückmeldeformen (z.B. qualitative Zwischenrückmeldung mit TAP, Hospitationen)
  • Fach- sowie themenspezifische Weiterbildungsangebote (z.B. WERKSTÄTTEN zur Lehrveranstaltungsplanung, LiT.Shortcuts, LiT.School sowie fakultäts- oder institutsbezogene Qualifizierungsangebote)
  • Austauschveranstaltungen über gute Lehre (z.B. Tag der Lehre, LiT.Facharbeitskreise, DIDAKTIK HAPPENs der LaborUniversität sowie Abschlusstreffen der Lehr-Lern-Projekte)
  • Selbstlern- und Informationsmaterialien (z.B. Moodle-Kurs Handreichung Kompetenzorientierung)

• Prozessbegleitung in der Curriculumentwicklung (Durchführung von Workshops, Beratung und Moderation sowie Informationsmaterialien)

Projektlaufzeit: 10|2016 - 12|2020

Die Projekte LaborUniversität und Lehrpraxis im Transfer plus werden vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert.

Fakultätsbezogene Ansprechpartnerinnen

Hier finden Sie eine Übersicht der Ansprechpartnerinnen jeweils aus der LaborUniversität und Lehrpraxis im Transfer plus geordnet nach Fakultäten. Die jeweiligen Kontaktdaten finden Sie in der Übersicht der Mitarbeiterinnen.

Theologische Fakultät

Beatrice Hartung, Dr. Katrin Rockenbauch