Stabsstelle  Qualitätsentwicklung  in Lehre und Studium

Qualitätsentwicklung
in Lehre und Studium

Qualitätsmanagement an der Universität Leipzig

Um der inneren Heterogenität und Komplexität einer integrierten Volluniversität gerecht zu werden, besteht der Ausgangspunkt des Qualitätsmanagements an der Universität Leipzig in den fakultätsspezifischen Qualitätskulturen und in den jeweils aus diesen Fachkulturen heraus gewachsenen Strukturen und Prozessen. Die Universität Leipzig verfolgt damit ein dezentrales Modell des Qualitätsmanagements, das den Fakultäten hohe Freiheitsgrade bei der Berücksichtigung fach(kultur)spezifischer Lagen und folglich eine hohe Verantwortung für die Organisation und Weiterentwicklung von Lehre und Studium einräumt.

In diesem Sinne hat die Universität Leipzig über einen breit angelegten Prozess und unter Beteiligung der Fakultäten, des Student_innenRates, des Senates, des Hochschulrates und des Rektorates ein Qualitätsmanagement-Handbuch für Lehre und Studium (QMH) abgestimmt. Dieses Handbuch richtet sich an alle Akteurinnen der Universität Leipzig, die an der Konzeption, Durchführung und Weiterentwicklung von Studiengängen beteiligt sind. Mit der Bündelung gemeinsam definierter Standards guter Lehre soll das QMH einen Rahmen für den Qualitätsdiskurs zwischen Lehrenden, Studierenden, Studiengangverantwortlichen, Fakultätsleitungen und dem Rektorat schaffen und allen Akteursgruppen konkrete Hilfestellungen und Anregungen für die Entwicklung ihrer Studiengänge bieten. Daneben stellt es die wesentlichen Prozesse und Verantwortlichkeiten des Qualitätsmanagements in Lehre und Studium dar:

Weitere Aufgaben der Stabsstelle sind darüber hinaus:

Die Stabsstelle Qualitätsentwicklung in Lehre und Studium (StQE) unterstützt Studierende, Lehrende, Studiengänge und Fakultäten in allen Prozessen des Qualitätsmanagements und schreibt im Auftrag der zuständigen Gremien das Qualitätsmanagement-Handbuch für Lehre und Studium fort.

letzte Änderung: 11.07.2017

Stabsstelle Qualitätsentwicklung