Stabsstelle  Qualitätsentwicklung  in Lehre und Studium

Qualitätsentwicklung
in Lehre und Studium

Ablaufkoordination Lehre in den lehrerbildenden Studiengängen

Das Qualitätsmanagement in den lehrerbildenden Studiengängen ist an der Universität Leipzig zu wesentlichen Teilen Fakultätsaufgabe, in Form einer wissenschaftlich angeleiteten Selbstbeobachtung bzw. Evaluation.

Allerdings erfordert es die Spezifik der lehrerbildenden Studiengänge, dass neben der fachspezifischen auch eine fächer- und fakultätsübergreifende Perspektive eingenommen wird. Dies betrifft gleichermaßen inhaltliche wie studiengangsplanerische und organisatorische Fragestellungen. Dabei werden die Fakultäten von zentralen AkteurInnen wie dem Zentrum für Lehrerbildung und Schulforschung (ZLS) unterstützt.

Die Rolle der Stabsstelle Qualitätsentwicklung in Lehre und Studium besteht dabei in der zentralen Koordination der Überschneidungsfreiheit (Zeitfensterplanung) sowie im zentralen Curricularmanagement (AlmaWeb).

Zentrales Curricularmanagement

• Erarbeitung, Kommunikation und Überprüfung zentraler formaler Standards für die fachspezifischen Curricula (Studienverlaufspläne)
  • Erarbeitung und Umsetzung eines lehramtsspezifischen Implementierungskonzeptes für die Einführung des Campusmanagementsystems AlmaWeb
  • Abbildung und Änderung der Lehramtsstudiengänge in AlmaWeb (Modellierung)