Pressemitteilung 053/2010 vom 25.02.2010

Bereich: Organisatorisches
Sachgebiet: Mathematik / Informatik

Lernen Sie Informationen effektiv zu vernetzen: Das Topic Maps Lab startet neue Seminare zum Bau semantischer Internetportale

Die Forschungsgruppe Topic Maps Lab an der Universität Leipzig bietet in Kooperation mit der Leipzig School of Media (LSM) dieses Jahr wieder Seminare zur Anwendung der semantischen Technologie Topic Maps an. Die Teilnehmer, insbesondere Software-Entwickler und Entscheider aus der Medienwirtschaft, lernen hier, wie sie die Portale des sogenannten Web 3.0 künftig für eigene Zwecke nutzen können.

"Mit der Kooperation haben sich die deutschlandweit größte Forschungsgruppe zu Topic Maps und eine der führenden Weiterbildungseinrichtungen im crossmedialen Bereich zusammen geschlossen. Somit können wir Interessenten aus Wirtschaft, Verwaltung und Forschung eine qualitativ hochwertige Wissensvermittlung der neuesten Technologietrends im Bereich Topic Maps garantieren" freut sich Dr. Lutz Maicher, Kursleiter und Sprecher des Labs.

Die dreistündigen Grundlagenseminare finden im Mediencampus Villa Ida statt. Die Termine sind folgende:
15.03.2010
14.06.2010
13.09.2010
06.12.2010

Hintergrund:

Topic Maps ist ein internationaler Industriestandard für semantische Technologien (ISO 13250), welche die Informationsverarbeitung durch die Berücksichtigung des Bedeutungskontextes stark verbessern. Topic Maps werden für stark vernetzte, themenzentrierte Internetportale genutzt. Ihr Einsatz reduziert die Entwicklungszeit und erhöht im Ergebnis die Nutzbarkeit der Portale. Ein zweites Anwendungsfeld stellt die flexible Integration von Datenquellen mittels Topic Maps dar. Diese Lösung ist besonders für klein- und mittelständische Unternehmen attraktiv.

letzte Änderung: 25.09.2017

Dr. Bärbel Adams

Dr. Lutz Maicher

zur Leipzig School of Media:

zur Topic Maps Academy: