Pressemitteilung 283/2009 vom 14.10.2009

Bereich: öffentliche Veranstaltungen, Wissenswertes, Ratgeber, Jubiläum 2009
Sachgebiet: Architektur / Bauwesen, Geowissenschaften

"Geologische Weltexkursion" durch Leipzig - Natursteine und Bauwerke in der Innenstadt

Altes Rathaus Leipzig: Die dekorativen roten Architekturelemente des Renaissancebaues sind aus Rochlitzer Porphyrtuff.<br />
Foto: G. Schied
Foto: G. Schied

Das Institut für Geophysik und Geologie der Universität Leipzig bietet am kommenden Sonntag anlässlich des 600. Universitätsjubiläums und des 2. "Tages der Steine in der Stadt" einen kostenlosen Rundgang unter dem Motto "Geologische Weltexkursion durch Leipzig - Natursteine und Bauwerke" in der Innenstadt von Leipzig an.

Zeit: 18.10.2009, 14:00 Uhr
Ort: Tourist-Information
Richard-Wagner-Straße 1

Auf dem Rundgang stellt Gerwalt Schied interessierten Bürgern und Besuchern Bauwerke, ihre Baugeschichte und die verwendeten Natursteine vor. Dabei werden vor allem die Geologie, die Herkunft, die Bearbeitung und der Transportweg des jeweiligen Gesteines erläutert. Bei dieser Stadtführung können die Teilnehmer eine erstaunliche Vielfalt von verbauten Natursteinen erleben. So vermittelt der Rundgang eine kleine geologische Weltexkursion.

Der "Tag der Steine in der Stadt" wurde erstmalig im Oktober 2008 vom Netzwerk "Steine in der Stadt", einem Verbund von Geowissenschaftlern verschiedener Universitäten, Interessengemeinschaften und Vertretern der Natursteinindustrie, in rund 40 Städten Deutschlands in Form von Stadtführungen, Vorträgen und Steinbruchbesichtigungen veranstaltet. Die große Resonanz im Jahr 2008 veranlasste das Netzwerk, auch in diesem Jahr den "Tag der Steine in der Stadt" durchzuführen.

letzte Änderung: 24.10.2017

Tobias D. Höhn