Pressemitteilung 218/2009 vom 27.07.2009

Grimmaische Straße
Ansicht des Institutsgebäudes
Grimmaische Straße

An jedem ersten Samstag im Monat bietet die Universität Leipzig jetzt zwei kostenfreie einstündige Schnuppertouren über das Gelände des neuen Campus Augustusplatz an - aktuelle Informationen zu den Baustellen und fertiggestellten Gebäuden inklusive.

Zeit: 01.08.2009, 10:00 Uhr
Ort: Treffpunkt ist das Leibniz-Denkmal im Innenhof des neuen Campus Augustusplatz (erreichbar über den Durchgang Grimmaische Straße oder Universitätsstraße)

weitere Termine:
jeweils 10:00 und 11:30 Uhr

Der geführte Rundgang startet am "Leibniz-Forum", dem lang gestreckten Innenhof des Campus Augustusplatz auf dem sich das Bronze-Denkmal des berühmten Universalgelehrten Gottfried Wilhelm Leibniz befindet. Entlang des Institutsgebäudes der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät an der Grimmaischen Straße geht es zum Augustusplatz auf dem das "Paulinum" entsteht - welches Uni-Aula und gottesdienstlich zu nutzenden Raum unter einem Dach vereint. Dabei darf ein kurzer Exkurs in die 600-jährige (Bau-)Geschichte der Alma mater Lipsiensis nicht fehlen. Im Anschluss folgen die neu errichtete "Mensa am Park", das umgebaute Hörsaalgebäude, das sanierten Seminargebäude und ein Blick in die Fahrrad-Tiefgarage. Die gut einstündige Runde endet am "Neuen Augusteum" mit Schinkel-Tor und dem größten Hörsaal "Auditorium Maximum (Audimax)" - hier sollen zukünftig 800 Studierende Platz finden.

Seit Beginn ihrer 600-jährigen Geschichte ist die Universität Leipzig im Zentrum der Stadt fest verankert und prägt mit markanten Bauten das Leipziger Stadtbild. Vor allem die Universitätsgebäude am Augustusplatz haben starke bauliche Veränderungen erfahren, wobei das aktuellste architektonische Kapitel zurzeit noch geschrieben wird.
Die Baustellen selbst können nicht betreten werden. Teilnehmer des Rundgangs erhalten aber Informationen zum Baugeschehen.

Monatliche Führung über den neuen Unicampus Augustusplatz

letzte Änderung: 23.06.2017