Pressemitteilung 298/2009 vom 29.10.2009

Bereich: Jubiläum 2009
Sachgebiet: fachübergreifend

Ausstellung: Vom Uni-Riesen zum City-Hochhaus

Eine Ausstellung über die Geschichte des ehemaligen Universitätshochhauses, von den Leipzigern auch als "Uni-Riese" bezeichnet, wird am 3. November um 19:00 Uhr in der 28. Etage des Universitätshochhauses am Augustusplatz durch den Rektor der Universität Leipzig, Prof. Dr. Franz Häuser, eröffnet. Initiator und Kurator der Fotoausstellung ist der Berliner Marketing-Fachmann Steffen von Manteuffel, der sich auch in besonderer Weise um das 600. Universitätsjubiläum verdient gemacht hat. Manteuffel wohnte bis 1989 in Leipzig und verfolgte den Bau des so genannten Uni-Riesen zu Beginn der 1970er Jahre.

Zeit: 03.11.2009, 19:00 Uhr
Ort: City-Hochhaus
Augustusplatz, 28. Etage

In den drei Ausstellungsräumen werden Pläne und Zeichnungen, Fotos aus der Zeit der Bauphase, Bilder der Inneneinrichtung des Hauses, Zeitungsberichte zur Eröffnung, das Modell des Augustusplatzes und Gedanken und Skizzen zur Neugestaltung des Hochhauses gezeigt. Das Bildmaterial wurde aus den Archiven der Universität, aus Beständen der Leipziger Volkszeitung sowie von dem Fotografen Uwe Schoßig zusammengestellt. Eine Schautafel wird über die Geschichte des Gebäudes informieren. Der Text stammt aus dem in Kürze erscheinenden fünften Band zur Leipziger Universitätsgeschichte und ist von Prof. Dr. Thomas Topfstedt verfasst.

Ebenfalls zu besichtigen ist im Rahmen der Fotoausstellung der eigens von Manteuffel kreierte "Leibniz-Stuhl", in der Form dem Uni-Riesen nachgebildet. Der Leibniz-Stuhl symbolisiert nicht nur die Universität und die Stadt Leipzig als Silhouette des ehemaligen Uni-Riesen, sondern steht gleichsam für das Ende der europäischen Trennung und stellt das verbindende Element in einer europaweiten Kommunikationsrunde der Wissenschaften dar.

Die Ausstellung kann bis 15. Dezember täglich von 10:00 bis 17:30 Uhr besichtigt werden. Der Eintritt ist frei.

Ausstellung: Vom Uni-Riesen zum City-Hochhaus

letzte Änderung: 23.06.2017