Pressemitteilung 231/2009 vom 25.08.2009

Bereich: wissenschaftliche Tagungen
Sachgebiet: Biowissenschaften

Einladung zur Pressekonferenz: Pflanzen für die Zukunft

"Pflanzen für die Zukunft" - Damit beschäftigt sich eine internationale wissenschaftliche Tagung, die vom 6. bis 11. September an der Universität Leipzig stattfindet. Die Tagung stellt sich den großen Zukunftsherausforderungen der Menschheit wie Sicherstellung von Energie, Nahrungsmitteln und kohlenstoffbasierten Rohstoffen sowie die Begrenzung der Erderwärmung unter dem Blickwinkel Pflanzenwissenschaften. Sie will zugleich einen Ausblick geben, wie neues botanisches Wissen in neue Technologien umgesetzt werden kann. Aus diesem Anlass laden wir zu einer Pressekonferenz ein.

Zeit: 08.09.2009, 10:30 Uhr
Ort: Campus Augustusplatz
Seminargebäude, II. Stock, Raum 204

Fünf der spannenden Fragestellungen werden auf der Pressekonferenz behandelt. Nachdem Tagungspräsident Prof. Dr. Christian Wilhelm, Leiter der Abteilung Pflanzenphysiologie am Institut für Botanik an der Fakultät für Biowissenschaften, Pharmazie und Psychologie der Universität Leipzig, einen kurzen Überblick über Inhalte und Anliegen der Tagung gegeben hat, stehen folgende Themen auf der Tagesordnung:

1. Labore auf dem Acker - Biodiversitätsforschung in Leipzig
Prof. Dr. Francois Buscot, Leiter der Abteilung Terrestrische Ökologie am Institut für Botanik der Universität Leipzig, spricht über das gemeinsame Forschungsprojekt von Universität und Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung Halle-Leipzig, das im September im Leipziger Raum startet. Dazu werden unterschiedliche Pflanzen in verschiedenen Versuchsanordnungen auf große Flächen ausgebracht. Untersucht werden soll, wie sich die Pflanzen gegenseitig beeinflussen und wie sich z. B. bestimmte Regenmengen auf den Bestand und auf einzelne Pflanzen auswirken. Die Regenmengen können dabei durch Bewässerung und gezielte Überdachung gesteuert werden.

2. Transgene Pflanzen - Chancen und Risiken
Prof. Dr. Ulf-Ingo Flügge, Präsident der Deutschen Botanischen Gesellschaft und Leiter der Abteilung Pflanzenphysiologie am Botanischen Institut der Universität Köln, ist ein Fürsprecher für genetisch veränderte oder transgene Pflanzen. Anhand von Getreidearten wie Mais und Weizen erklärt er den Nutzen solcher Veränderungen und verfolgt aufmerksam die Diskussion um die Sicherheit transgenen Pflanzenmaterials.

3. Musikinstrumente aus Pflanzenabfall
Dass Geigen aus Holz, also aus einem erneuerbaren Material sind, ist nicht nur Musikern bekannt. Aber dass auch Pflanzenabfälle für Musikinstrumente Verwendung finden können, ist ganz neu. Mit einem European Research Area-Projekt (ERA-NET) innerhalb des 6. Rahmenprogrammes der EU gehört Prof. Wilhelm zu der Wissenschaftlergruppe, die untersucht, wie Holzabfälle durch bestimmte Enzyme und Hitzebehandlung zu hochwertigen Presslingen verarbeitet werden, die z. B. für die Instrumentenherstellung verwendet werden können. Der Klang sei besonders gut, weil es sich um homogenes Material handle, meint Wilhelm.

4. Kraftstoff aus Algen
Stellen wir in Zukunft unseren Kraftstoff aus Algen her? Für Prof. Olaf Kruse, Abteilungsleiter Algenbiotechnologie der Fakultät für Biologie der Universität Bielefeld, ist das keine reine Zukunftsmusik mehr. Er erforscht, wie man in Bioreaktoren Stoffwechselprodukte von Algen durch Bakterien quasi auffressen lassen kann, damit diese daraus Methan produzieren. Wenn das biotechnologisch auch in größerem Umfang machbar ist, wäre das eine sehr ökonomische und umweltfreundliche Form der Energiegewinnung, denn Algen brauchen kaum Wasser, keinerlei Dünger und haben eine extrem hohe Produktivität bei einem logistisch niedrigem Aufwand der Verarbeitung.

5. Die Zukunft der Biomassemärkte
Mit den Voraussetzungen und Möglichkeiten für den Einsatz grüner Energien setzt sich Prof. Martin Kaltschmitt, wissenschaftlicher Geschäftsführer des Deutschen BiomasseForschungsZentrums Leipzig, auseinander. Kaltschmitt geht davon aus, dass Biomasse in deutlich höherem Maße für die Energiegewinnung eingesetzt werden kann. Kollidiert dies mit der Nahrungsmittelproduktion? Was man beachten und tun muss, erläutert Kaltschmitt auf der Pressekonferenz.

Wenn Sie sich für die angegebenen Probleme interessieren und an unserer Pressekonferenz teilnehmen wollen, geben Sie uns bitte Bescheid:
Telefon: +49 341 97-35020 oder
Mail: presse@uni-leipzig.de

Podiumsdiskussion:

Außerdem möchten wir Sie aufmerksam machen auf unsere Podiumsdiskussion mit hochrangigen Vertretern aus Wirtschaft, Politik und Wissenschaft zum Thema: "Volle Tanks und leere Teller", im Rahmen der Botanikertagung 2009 stattfindet. Eingeladen ist auch die interessierte Öffentlichkeit.

Termin: 8. September 2009, 20:00-22:00 Uhr
Ort: Neues Hörsaalgebäude der Universität Leipzig am Augustusplatz

Die Teilnehmer sind:

• Bundesverkehrsminister Wolfgang Tiefensee
  • Prof. Martin Kaltschmitt wissenschaftlicher Geschäftsführer des Deutschen BiomasseForschungsZentrums Leipzig
  • Prof. Peter Wagner, Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Mitkoordinator des EU Projekts Agrowood
  • Peter Rottach
  • Prof. Dr. Jürgen Leohold, Leiter der Volkswagen Konzernforschung