Pressemitteilung 329/2004 vom 27.09.2004

Bereich: öffentliche Veranstaltungen
Sachgebiet: Mathematik / Informatik

Eröffnungsveranstaltung der Leipziger Schülergesellschaft für Mathematik

Die Leipziger Schülergesellschaft für Mathematik (LSGM) spricht alle Schüler der Klassen 5 bis 12 an, die Spaß an der Mathematik haben und die mit Gleichgesinnten unter Anleitung erfahrener Fachleute auf Entdeckungsreise in die Gefilde der "Mutter aller Wissenschaften" gehen wollen.

Zeit: 29.09.2004, 16:30 Uhr
Ort: Hörsaal
Geschwister-Scholl-Haus
Ritterstraße 8-10

Die Mathematikzirkel stellen dabei die wichtigste Form der Aktivitäten der Schülergesellschaft dar. Sie finden aller vierzehn Tage in den Räumen des Seminargebäudes der Universität statt. Mittelpunkt des Zirkels sind Probleme, die im Unterricht aus Zeitgründen nur gestreift werden können oder ganz vernachlässigt werden.
Die Zirkel werden von engagierten Studenten, Lehrern, Mitarbeitern und Professoren der Fakultät für Mathematik und Informatik der Leipziger Universität geleitet.

Nach der Sommerpause und dem Mathe-Spezialistencamp, bei dem erneut über 70 Schülerinnen und Schüler aus Sachsen und Thüringen teilnahmen, wird die Arbeit mit einer traditionellen Eröffnungsveranstaltung am 29. September wieder aufgenommen. Hierzu sind neben Schülerinnen und Schülern auch alle Eltern und Lehrer eingeladen.
Die Veranstaltung wird mit einem Vortrag zum Thema "Mathematik im Alltag" von Prof. Dr. Stefan Müller, Direktor des Max-Planck-Instituts für Mathematik in den Naturwissenschaften Leipzig, eröffnet.
Im Anschuss daran wird das Programm erläutert, die Zirkelleiter der einzelnen Klassen vorgestellt und Termine abgesprochen.

Nora Wildfeuer

Eröffnungsveranstaltung der Leipziger Schülergesellschaft für Mathematik