Pressemitteilung 091/2009 vom 27.04.2009

Bereich: öffentliche Veranstaltungen, Studium und Lehre
Sachgebiet: fachübergreifend

Neue Studiengänge auf dem Studieninformationstag

Der diesjährige Studieninformationstag der Universität Leipzig bietet Schülern und Studieninteressierten wieder die Gelegenheit, sich vor Ort über alle Studienmöglichkeiten sowie alle entscheidenden Fragen im Zusammenhang mit dem Studium zu informieren. Vorgestellt werden auch die weit über 100 Studiengänge, darunter 35 neue Masterstudiengänge.

Zeit: 09.05.2009, 09:00 Uhr bis 14:00 Uhr
Ort: Campus Jahnallee

Deutschlandweit einmaliger Masterstudiengang

Neu vorgestellt und zum Wintersemester 2009/10 gestartet, wird beispielsweise der deutschlandweit einmalige Masterstudiengang "Begabungsforschung und Kompetenzentwicklung".
Der viersemestrige Master verzahnt eine stärker forschungsorientierte Komponente, Begabungsforschung, und einen eher anwendungsorientierten Bereich, die Kompetenzentwicklung. In dem international ausgerichteten Studiengang werden zunächst Grundlagen der Begabungs- und Kompetenzforschung vermittelt. Das weitere Studienprogramm umfasst Themen wie beispielsweise Beratung, Diagnostik und Besonderheiten der Begabungsförderung ebenso wie Modelle von Kompetenz, Kompetenzentwicklung und Kompetenzbilanzierung. Interessierte können sich bis zum 31. Mai bewerben.

Ebenfalls neu im Studienangebot der Uni Leipzig: MA Altorientalistik, MA Namenkunde (Onomastik), MA Archäologie der Alten Welt, MSc Betriebswirtschaftslehre (Management Science), MA Geschichte und Theologie des Christentums, MSc Physische Geographie/Geoökologie mit dem Schwerpunkt Geosystemanalyse, Methoden und Management, MA Indologie, Tibetologie und Mongolistik, MSc Sportmanagement und viele mehr.

Entscheidungshilfen für Zweifler

Wer sich bereits für eine bestimmte Studienrichtung interessiert oder noch gar nicht weiss, ob, was und wie er studieren will, erhält beim Studieninformationstag in zahlreichen Übersichtsvorträgen ausführliche Informationen zu Bewerbungsverfahren, Zulassungsvoraussetzungen, Inhalt und Aufbau verschiedener Studiengänge, vor allem aber auch nützliche Tipps und Hinweise für die richtige Wahl des Studiengangs. So werden beispielsweise auch spätere mögliche Tätigkeitsfelder der verschiedenen Fachrichtungen und die Berufsaussichten vorgestellt. Die Mitarbeiter der Zentralen Studienberatung und die Studienfachberater aller Einrichtungen stehen für Gespräche bereit. Weitere Informationen zum Leben rund ums Studium bieten auch das Akademische Auslandsamt, der Bereich wissenschaftliche Weiterbildung/Fernstudium, der Hochschulsport, das Studentenwerk und die Agentur für Arbeit.

Vielfalt auch im Rahmenprogramm

Auch die Stadt Leipzig selbst offeriert ihren Studenten vielfältige und spannende Möglichkeiten hier zu leben. Auf dem "Markt der Möglichkeiten", auf dem Campusgelände zwischen Mensa und Haus 2, werden einige diese Möglichkeiten gezeigt. Er bietet eine bunte Mischung aus Ständen mit Aktionen und Initiativen aus den Bereichen Medien, Sport, Politik, Umwelt, Freizeit, Soziales, Gastronomie und Kultur - Angebote, die unmittelbar mit dem studentischen Leben in Zusammenhang stehen, vom kostengünstigen Wohnen bis hin zum kulturellen Abendprogramm. Auf der Bühne gibt es zusätzlich spannende Einblicke in Leipzigs junge Musik-, Theater- und Poesieszene - von Studenten für künftige Studenten.

Der Studieninformationstag der Universität will Einblicke in die Studienmöglichkeiten der zweitälteste Universität Deutschlands ermöglichen. Sie wird in diesem Jahr 600 Jahre alt und vereint ein breites Spektrum wissenschaftlicher Disziplinen unter dem Dach von 14 Fakultäten und mehr als 150 Instituten.

Neue Studiengänge auf dem Studieninformationstag

letzte Änderung: 23.06.2017

Sandra Hasse

Dr. Solvejg Rhinow