Pressemitteilung 061/2018 vom 08.03.2018

Bereich: Forschung, öffentliche Veranstaltungen
Sachgebiet: Gesellschaft, Sprache / Literatur, Veterinärmedizin

Gesunde Ernährung: Universitätsbund mit dem Projekt nutriCARD auf der Leipziger Buchmesse

Unter dem Motto "Mehr wissen. Besser essen. Gesünder leben." präsentieren der Universitätsbund Halle-Jena-Leipzig und der Kompetenzcluster nutriCARD Forschungsergebnisse zu gesunder Ernährung auf der Leipziger Buchmesse vom 15. bis 18. März 2018. Neben Diskussionsrunden und populärwissenschaftlichen Vorträgen zu aktuellen Ernährungstrends stehen interaktive Kochshows, ein Ernährungsquiz und ein Sinnesparcour für Kinder auf dem Plan.

Das viertägige Programm des Unibunds in Halle 3 beginnt am Donnerstag, 15. März, um 10.45 Uhr mit einer Vorstellung des gemeinsamen Kompetenzclusters nutriCARD, das seit 2015 vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert wird. An der Auftaktveranstaltung nehmen auch die Rektorin der Universität Leipzig, Prof. Dr. Beate Schücking, der Präsident der Friedrich-Schiller-Universität Jena, Prof. Dr. Walter Rosenthal, und der Rektor der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Prof. Dr. Udo Sträter, teil.

Im Anschluss findet ab 11.45 Uhr eine interaktive Kochshow mit TV-Koch Christian Henze statt, der dem Publikum praktische Kochtipps für eine gesunde Ernährung gibt. "nutriCARD-Wissenschaftler und -Experten unterschiedlicher Bereiche möchten das Publikum auf den Geschmack einer herzgesünderen Ernährung bringen, aber auch Klischees und Ernährungshypes entlarven. Die Buchmesse ist ein optimales Podium, weil wir hier Menschen unterschiedlicher Altersklassen erreichen können", sagt nutriCARD-Clustersprecher Prof. Dr. Stefan Lorkowski von der Universität Jena. Über den "Mythos gesunde Ernährung" diskutiert er am Donnerstag ab 14 Uhr gemeinsam mit der Foodbloggerin Johanna Bayer, SPIEGEL-Redakteur Jörg Blech, Christian Bollert vom Radiosender detektor.fm und Medienwissenschaftler Dr. Tobias D. Höhn.

Die darauffolgenden Tage bieten bis Sonntag ein umfangreiches Vortrags- und Mitmachprogramm für Kinder, Jugendliche und Erwachsene. Themen sind etwa Umweltschutz und nachhaltige Ernährung, Kochen als Lifestyle, Rezepte gegen unliebsame Essgewohnheiten, Gifte in Lebensmitteln oder Übergewicht bei Haustieren. In einer Dauerausstellung erhalten die Besucher einen Einblick in die vielfältige Forschung von nutriCARD. Eine komplette Übersicht über das Programm finden Sie auf der Website des Unibunds.

Die drei Universitäten stellen auf dem Gemeinschaftsstand zudem Neuerscheinungen ihrer Wissenschaftler vor, die diese im vergangenen Jahr veröffentlicht haben. So präsentiert die Universität Leipzig rund 150 aktuelle Publikationen und bietet Beratungsangebote zu Studienmöglichkeiten und Weiterbildungsangeboten.

Der Kompetenzcluster nutriCARD ist ein vor drei Jahren gestartetes interdisziplinäres Forschungsprojekt der im mitteldeutschen Universitätsbund kooperierenden Universitäten Halle, Jena und Leipzig. An den drei Standorten arbeiten rund 40 Wissenschaftler aus unterschiedlichen Disziplinen an 27 Forschungsvorhaben. Hinzukommen weitere rund 70 Partner aus universitärer und außeruniversitärer Forschung, Medizin, Wirtschaft und Nichtregierungsorganisationen. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) fördert die erste Phase noch bis Ende April 2018 mit rund fünf Millionen Euro; eine zweite Förderphase ist beantragt. Unterstützt wird nutriCARD von der mit 2,7 Millionen Euro vom BMBF geförderten Nachwuchsgruppe "Nutritional Concepts". Ziel von "nutriCARD" ist es, die Gesundheit der Bevölkerung nachhaltig zu verbessern. Der Aufbau eines mitteldeutschen Zentrums für Ernährung und Prävention von Stoffwechselerkrankungen ist ein langfristiges Vorhaben des Clusters.

Unibund-Forum auf der Leipziger Buchmesse
"Mehr wissen. Besser essen. Gesünder leben."
15. - 18. März 2018
Neue Messe Leipzig, Halle 3, Stand G200