Pressemitteilung 287/2017 vom 15.11.2017

Bereich: Studium und Lehre
Sachgebiet: fachübergreifend

Webinar zur Studienwahl: Einmaliges Angebot für Interessierte

Die Zentrale Studienberatung der Universität Leipzig bietet ab dem 21. November 2017 ein Webinar zur Studienwahl an. Das neue Angebot ist als interaktiver Online-Workshop konzipiert und richtet sich an alle deutschen Studieninteressierten, die sich Unterstützung im Studienwahlprozess wünschen. Durch seine Interaktivität und Ortsunabhängigkeit ist das Format einmalig in der deutschen Hochschullandschaft.

Das Webinar ermöglicht es, bequem von zu Hause aus Selbstkompetenzen zu erkennen und informiert über die wichtigsten Schritte auf dem Weg zur Entscheidung  In praktischen Übungen in kleinen Gruppen lernen die Teilnehmer verschiedene Methoden und Instrumente kennen, wie sie eigene Interessen und Fähigkeiten erkunden, Informationen organisieren und schließlich eine passende Studienentscheidung treffen können.

Der Online-Workshop besteht aus zwei voneinander unabhängigen Teilen. Studieninteressierte können je nach eigenen Bedürfnissen nur an einer oder an beiden Sitzungen teilnehmen. Während es im ersten Teil vor allem um die Selbsterkundung und eine grundlegende Orientierung geht, gehören zu den Schwerpunkten der zweiten Sitzung das Informationsmanagement und die Methoden zur Entscheidungsfindung. Die Sitzungen finden dienstags von 15:00 bis17:00 Uhr abwechselnd statt. Konkrete Termine werden regelmäßig auf dem Studienstartportal veröffentlicht.

Für die Teilnahme werden nur ein PC oder Laptop mit stabiler Internetverbindung sowie ein Kopfhörer oder Headset benötigt. Die Teilnahme von mobilen Endgeräten aus ist nur eingeschränkt möglich, da in der App momentan noch nicht alle Funktionen zur Verfügung stehen. Pro Termin können maximal sieben Personen teilnehmen. Eine Anmeldung per E-Mail ist erforderlich.

Das Webinar zur Studienwahl wurde im Rahmen des Projektes "Plan A" konzipiert und umgesetzt. Das Informationsangebot soll durch die Unterstützung bei der Entscheidung für ein geeignetes Studienfach den Studienerfolg der Teilnehmer sichern helfen.

Webinar zur Studienwahl: Einmaliges Angebot für Interessierte

letzte Änderung: 17.12.2017

Susann Huster

Karina Straube