Pressemitteilung 178/2009 vom 15.06.2009

Bereich: Personalia, Publikationen, Uni allgemein, Jubiläum 2009
Sachgebiet: Geschichte, fachübergreifend

Leipziger Professorenkatalog - Spiegelbild der Universitätsgeschichte

Der Leipziger Professorenkatalog catalogus-professorum-lipsiensis, eine biographische Datenbank, geht jetzt online. Sie versammelt und ordnet alle Informationen zu Leipziger Hochschullehrern, ist aber nicht nur eine Gelehrtenbiographie, sondern bietet ganz neue Möglichkeiten für die wissenschaftliche Recherche.
Der Katalog wird jetzt vorgestellt im Sachsenkolloquium, einer Vortragsreihe des Historischen Seminars der Universität Leipzig.

Zeit: 17.06.2009, 18:00 Uhr
Ort: Universitätsbibliothek "Bibliotheca Albertina"
Vortragssaal
Beethovenstraße 6

Aus Anlass des 600-jährigen Bestehens der zweitältesten Universität Deutschlands wurde am Lehrstuhl für Neuere und Neueste Geschichte der umfassendee Katalog aller Leipziger Professoren erstellt. In der ersten Phase wurden zunächst die Lehrenden des 19. und frühen 20. Jahrhunderts erfasst, in deren Wirkenszeit die Universität Leipzig mit mehreren Nobelpreisen eine Hochphase erlebte. In einem zweiten Projektschritt soll der Katalog demnächst auch die deutlich kleinere Gruppe der Professoren früherer Jahrhunderte aufnehmen.

Gedruckte Professorenkataloge mit biographischen Kerndaten ehemaliger Lehrender liegen für zahlreiche Universitäten vor. Solche wissenschaftsgeschichtlichen Gelehrtenbiographien werden im Internet-Zeitalter durch online-Kataloge ergänzt, teils sogar völlig durch diese ersetzt. Das Leipziger Projekt geht jedoch über die repräsentative Funktion solcher Kataloge hinaus und bietet völlig neue wissenschaftliche Recherche- und Verknüpfungsmöglichkeiten. Denn neben den auf der Internetseite angezeigten Kerndaten zu jedem Professor enthält die Datenbank noch eine Fülle weiterer Informationen, beispielsweise Angangaben zur geografischen Herkunft der Professoren. Und die auf dem RDF-Standard konzipierte Datenbank ist mittels der Semantic Web-Technologie für alle späteren Erweiterungen vorbereitet und ermöglicht über eine Linked-Data-Schnittstelle das gezielte Durchsuchen und Verknüpfen der Daten mit anderen weltweiten Datenquellen.

Das Herzstück des Katalogs bildet eine Forschungsdatenbank, zu deren Erstellung ein Werkzeug namens OntoWiki verwendet wird, dass von der Arbeitsgruppe Agile Knowledge Engineering and Semantic Web (AKSW) der Universität Leipzig entwickelte wurde. Die Datenbank basiert auf Techniken des Semantic Web, welche die Vernetzung mit externen Internet-Ressourcen ermöglichen. So können die Benutzer zukünftig auch Anworten auf ganz komplexe Suchanfragen erhalten.

Der Leipziger Professorenkatalog ist ein Gemeinschaftswerk der Arbeitsgruppe Professorenkatalog am Lehrstuhl für Neuere und Neuste Geschichte und der Arbeitsgruppe Agile Knowledge Engineering and Semantic Web des Instituts für Informatik.

Leipziger Professorenkatalog - Spiegelbild der Universitätsgeschichte

letzte Änderung: 24.10.2017