Pressemitteilung 162/2009 vom 05.06.2009

Bereich: wissenschaftliche Tagungen
Sachgebiet: Wirtschaft

Vorankündigung: 13. Interdisziplinäre Jahreskonferenz zur Gründungsforschung (G-Forum) in Leipzig

Die Universität Leipzig ist diesjähriger Ausrichter der größten Konferenz zum Thema Unternehmensgründung im deutschsprachigen Raum. Die 13. Interdisziplinäre Jahreskonferenz zur Gründungsforschung findet vom 29. bis 30. Oktober 2009 im pentahotel Leipzig, Grosser Brockhaus 3, statt. Die vom Förderkreis Gründungs-Forschung e.V. (FGF) veranstaltete Konferenz will Forschern und Praktikern aus diesem Bereich die Möglichkeit bieten, die Ergebnisse ihrer Arbeit zu präsentieren.

Im Rahmen des 600jährigen Jubiläums der Universität Leipzig wird die mit über 300 Teilnehmern größte Konferenz zum Thema Unternehmensgründung und Unternehmertum ("Entrepreneurship") im deutschsprachigen Raum nach 2005 in Jena zum zweiten Mal in den neuen Bundesländern durchgeführt. Veranstalter ist der 1987 in Berlin gegründete Förderkreis Gründungs-Forschung e. V. (FGF), Ausrichter ist das Institut für Service und Relationship Management mit Professor Dr. Helge Löbler.

"Zur Konferenz eingeladen sind Wissenschaftler, Experten aus der Gründungspraxis und Vertreter aus Wirtschaft und Politik, die wissenschaftliche Ergebnisse und empirische/praktische Erfahrungen vorstellen möchten oder sich über diese informieren möchten sowie an einem themenbezogenen Austausch interessiert sind", sagt Prof. Löbler.

Ein Schwerpunkt der Tagung soll in diesem Jahr dem Thema Ethik und Entrepreneurship gewidmet werden. Weiterhin spielen eine Rolle:

• Vorgründungsphase
  • Technologieorientierte Start-Ups
  • Akademische Ausgründungen
  • Familienunternehmen und Entrepreneurship
  • Kulturunternehmertum und Social Entrepreneurship
  • Corporate Entrepreneurship - Konzepte zur Verankerung von Unternehmertum innerhalb großer, etablierter Unternehmen.

letzte Änderung: 24.10.2017

Dr. Bärbel Adams