Pressemitteilung 183/2009 vom 17.06.2009

Bereich: öffentliche Veranstaltungen, Studium und Lehre
Sachgebiet: fachübergreifend

WissenSCHAFFT Gemeinschaft - Internationale Studentische Woche in Leipzig

Ob Ostasienfans, Sprachakrobaten, Politikinteressierte, Tanzwütige, Dokumentarfilmliebhaber, Fußballbegeisterte, Weltenbummler, Leseratten oder Klassikkonzertgänger - hier kommen sie alle zusammen. Die 15. Internationale Studentische Woche in Leipzig bietet Wissenschaft, Politik, Sport und Kulinarisches, vor allem für Studenten. Mit dem diesjährigen Motto "WissenSCHAFFT Gemeinschaft" setzt sie sich für Toleranz sowie ein offenes und respektvolles Miteinander ein. StudentInnen wie BürgerInnen sind dazu aufgerufen, sich aktiv in Diskussionen und Workshops einzubringen.

Zeit: 20.06.2009 bis 27.06.2009

Geplant sind 35 Veranstaltungen. Den Auftakt bildet am 20. Juni um 21:00 Uhr die Länderfarbenparty "The bunter, the better" mit der Band "Meniak" und DJ Stramaica im Absturz auf dem Feinkostgelände in der Südvorstadt. Der Marokko-Abend - einer der Höhepunkte - wird sich Casablanca als Stadt der Kontraste widmen und der Integration der Marokkaner in Deutschland. Außerdem gibt es auch Vorträge, etwa zum Thema "Iran - Realität und westliche Wahrnehmung", Theater- und Tanzauftritte, Filmvorführungen und kulinarische Events, wie eine Teezeremonie und exotisches Essen.

Doch nicht nur ferne Kulturen stehen im Mittelpunkt, sondern umgekehrt auch das Wirken der Leipziger in der Welt. Deutlich wird das auch beim klassischen Konzert "Leipziger Komponisten" mit internationalen Musikern am 24. Juni ab 18:00 Uhr im Mendelssohn-Haus.

Alle Veranstaltungen werden mit der Unterstützung von zahlreichen Vereinen, Arbeitsgemeinschaften und Institutionen ausgerichtet und von fünf Studentinnen unterschiedlichsten Fachrichtungen der Universität Leizig organisiert. Sie wollen die Tradition der Internationale Studentische Woche weiterführen - sich kritisch mit aktuellen gesellschaftspolitischen Themen auseinander setzen und dabei ihre eigenen Erfahrung mit einbringen.

1994 ins Leben gerufen hat sich die Internationale Studentische Woche als ein akademischer und kultureller Höhepunkt in Leipzig etabliert und ist zu einem Ort der Begegnungen, des gemeinsamen Diskutierens und Feierns geworden.

WissenSCHAFFT Gemeinschaft - Internationale Studentische Woche in Leipzig

letzte Änderung: 23.06.2017

Sandra Hasse

Internationale Studentische Woche (ISW)