Pressemitteilung 311/2009 vom 13.11.2009

Bereich: wissenschaftliche Tagungen
Sachgebiet: Chemie

Innovationsforum "Nanoporöse Glasformkörper" in Leipzig

Das im Rahmen der BMBF-Initiative Unternehmen Region geförderte Innovationsforum zu nanoporösen Glasformkörpern an der Universität Leipzig soll einerseits dem wissenschaftlichen Austausch dienen und andererseits die Etablierung attraktiver Investitionsstandorte fördern. Nanoporöse Glasformkörper spielen eine Rolle z. B. für die Informationsspeicherung, in der Chemo- und Biosensorik sowie bei der Katalyse.

Zeit: 26.11.2009 bis 27.11.2009
Ort: Arthur-Hantzsch-Hörsaal
Fakultät für Chemie und Mineralogie
Johannisallee 29

Das Innovationsforum "Nanoporöse Glasformkörper" soll "das thematische Profil im gegenseitigen Austausch weiter schärfen und eine strategische Zusammenarbeit zwischen regionalen und überregionalen Kompetenzträgern ausbauen", sagt Prof. Dr. Dirk Enke, Leiter des Arbeitskreises Chemische Reaktionstechnik am Institut für Technische Chemie der Universität Leipzig und Ausrichter des Innovationsforums

Die Wissenschaftler nutzen die vielen positiven Eigenschaften Nanoporöser Glasformkörper wie hohe chemische und thermische Beständigkeit, vielfältig modifizierbare Oberfläche, optische Transparenz, mechanische Stabilität u.v.a.m., um neue Einsatzmöglichkeiten abzuklopfen sowie wissenschaftliche und wirtschaftlichen Partnerschaften nachhaltig aus- und aufzubauen.

Hintergrund:

Mit der Innovationsinitiative für die Neuen Länder "Unternehmen Region" beabsichtigt das BMBF die Schaffung von leistungsstarken und für die Wirtschaft und Wissenschaft attraktiven Investitionsstandorten. Ziel ist dabei die Schaffung von Innovationsbündnissen die marktorientiert die Stärken der jeweiligen Region ausbauen.

Das Innovationsforum findet im Rahmen des Jubiläumsprogramm 600 Jahre Universität Leipzig statt. Die damit zweitälteste Universität Deutschlands blickt auf eine sehr erfolgreiche Geschichte zurück. Heute stellt sie einen "Innovationsmotor" für die gesamte mitteldeutsche Region dar. Sie bietet sich daher als ideale Plattform für das Innovationsforum "Nanoporöse Glasformkörper" an.

Untersuchungen zur Herstellung, Charakterisierung und Anwendung Poröser Gläser werden in der Region seit mehr als 30 Jahren durchgeführt. Die Forschung auf diesem Gebiet erlangte in dieser Zeit internationale Anerkennung.

Innovationsforum "Nanoporöse Glasformkörper" in Leipzig

letzte Änderung: 23.06.2017