Nachricht 333/2016 vom 15.12.2016

Bettina Ohse<br />Foto: privat
Bettina Ohse
Foto: privat

Bettina Ohse vom Institut für Spezielle Botanik und Funktionelle Biodiversität der Universität Leipzig erhält den mit 1.000 Euro dotierten Best-paper-Preis der Wilhelm-Pfeffer-Stiftung. Die Doktorandin im Graduiertenkolleg des Deutschen Zentrums für integrative Biodiversitätsforschung (iDiv) Halle-Jena-Leipzig ist die Erstautorin einer viel beachteten Studie zum Thema Rehverbiss. Zusammen mit den Co-Autoren wies sie nach, dass Bäume unterscheiden können, ob eine ihrer Knospen oder Triebe nur zufällig durch eine Sturmbö abgerissen wurde oder einem gefräßigen Reh zum Opfer gefallen ist. Bei Rehverbiss setzen die Bäume Abwehrmechanismen in Gang.

Ihre Forschungsergebnisse haben die Wissenschaftler im August im Fachjournal "Functional Ecology" veröffentlicht. Koautoren der Studie sind Dr. Almut Hammerbacher, Dr. Michael Reichelt und Dr. Stefan Meldau vom Max Planck Institut für Chemische Ökologie in Jena, Dr. Carolin Seele und Prof. Dr. Christian Wirth von der Universität Leipzig sowie Dr. Sylvia Ortmann vom Leibniz-Institut für Zoo- und Wildtierforschung (IZW) in Berlin.

Weitere Informationen zur Studie können Sie der Pressemitteilung vom 12. September 2016 entnehmen.

Die Wilhelm-Pfeffer-Stiftung der Deutschen Botanischen Gesellschaft e.V. (DBG) ist ein selbständiges Förderungsinstrument der DBG. Sie unterstützt den wissenschaftlichen Nachwuchs auf dem Gebiet der Pflanzenwissenschaften und Botanik materiell und ideell. Alle zwei Jahre verleiht die Stiftung den Wilhelm-Pfeffer-Preis an junge Wissenschaftler für besondere Verdienste auf dem Gebiet der Pflanzenwissenschaften. Außerdem vergibt die Stiftung jährlich einen Preis für die beste Veröffentlichung eines jungen Nachwuchswissenschaftlers. Benannt ist die in Leipzig ansässige Stiftung nach dem Pflanzenphysiologen Wilhelm Pfeffer, der von 1887 bis 1920 an der Universität Leipzig lehrte.

Best-paper-Preis für Biologin Bettina Ohse

letzte Änderung: 28.07.2017