Höheres Lehramt an Gymnasien

Höheres Lehramt
an Gymnasien

Höheres Lehramt an Gymnasien mit Abschluss Staatsprüfung

Der Studiengang hat einen Umfang von 300 Leistungspunkten und eine Regelstudienzeit von zehn Semestern.

Achtung!
An der Universität werden im Lehramt nur Vollzulassungen ausgesprochen. Eine Zulassung zum Studium erfolgt nur dann, wenn Sie in beiden (bzw. in der Sonderpädagogik allen drei) Lehramtsfächern, auf die Sie sich beworben haben, eine Zulassung erhalten haben. Kommen für Sie mehrere Fächer bzw. Fächerkombinationen in Frage, müssen Sie sich auf diese Kombinationen separat bewerben.

Eine Bewerbung erfolgt immer für zwei Fächer. Das erforderliche Fach Bildungswissenschaften ist bei der Bewerbung nicht mit anzugeben, ist aber Bestandteil des Studiums.

Man kann entweder zwei Fächer aus der Fächergruppe 1 oder ein Fach aus der Fächergruppe 1 mit einem Fach aus der Fächergruppe 2 kombinieren. Es ist nicht möglich, zwei Fächer aus der Fächergruppe 2 zu wählen.

Fächergruppe

Fächergruppe 1

Sorbisch
Sport (EP)

Fächergruppe 2

Ethik/Philosophie
Evangelische Religion
Gemeinschaftskunde/Rechtserziehung/Wirtschaft
Griechisch
Kunst (EP)
Musik (HS. f. Musik u. Theater)
Polnisch
Russisch
Tschechisch

Spezielle Zugangsvoraussetzungen

Phoniatrisches Gutachten, welches erst nach erfolgter Zulassung im Rahmen des Immatrikulationsverfahrens im Studentensekretariat eingereicht werden muss.

In einigen Fächern finden Eignungsfeststellungsprüfungen (EP) statt, deren Bestehen unabdingbar für die Immatrikulation ist.

Beachten Sie bitte auch die fremdsprachlichen Voraussetzungen.

Die Eignungsprüfungen und das Studium im Fach Musik erfolgen an der Hochschule für Musik und Theater, die Ausbildung im zweiten Fach und in den Bildungswissenschaften an der Universität Leipzig. Sie melden sich an der Hochschule für Musik und Theater für die Eignungsfeststellungsprüfung an und benennen dabei das zweite Lehramtsfach, das auch durch die HMT vergeben wird.

letzte Änderung: 13.04.2016

Studentensekretariat