Wie finde ich das passende Praktikum?

Wie finde
ich das passende
Praktikum?

Wie finde ich das passende Praktikum?

Besonders wenn man am Anfang seines Studiums steht, hat man oft nur eine vage Vorstellung, wo es eigentlich hingehen soll. Mit welchem Ziel soll das Praktikum absolviert werden und in welchem Rahmen findet es statt? Handelt es sich um ein Pflicht- oder freiwilliges Praktikum? In einem ersten Schritt kann es daher sehr hilfreich sein, sich die eigenen Interessen, Stärken und Schwächen bewusst zu machen und sich gezielte Fragen zu stellen:

• Welches Berufsfeld oder welchen Arbeitgeber möchte ich gern näher kennenlernen?
  • Welches Studienwissen und welche Kompetenzen bringe ich mit?
  • Welche Fähigkeiten will ich erlernen?
  • Zeitpunkt des Praktikums/Dauer?
  • Welche Erwartungen habe ich an das Praktikum?
  • Möchte ich das Praktikum im Ausland absolvieren?

Ausgehend von diesem Fragenkatalog können Sie mit der Suche beginnen. Die Bandbreite der Möglichkeiten ist nahezu unerschöpflich: Internet, Aushänge an der Uni, Fach-Zeitschriften, Messen sowie persönliche Kontakte und auch das Career Center der Universität Leipzig bietet Unterstützung bei der Praktikumssuche.

Jobportal der Universität Leipzig

Hilfreich ist es auch, sich in den gängigen Jobbörsen umzusehen, denn auch unter den Stellenanzeigen finden sich Ausschreibungen für Praktika oder die Möglichkeit sich Anregungen für die Suche zu holen.

Die Auswahl und Planung der Praktika sollte möglichst gut durchdacht sein. Die Einbindung in das Studium ist dabei eine gute Voraussetzung und wird beim Arbeitgeber gern gesehen.

Als kleine Anregung finden Sie in der folgenden Datei eine Übersicht zu verschiedenen Recherchedatenbanken.

letzte Änderung: 11.10.2017

Wir sind in die Strohsackpassage umgezogen!

Unsere neue Adresse lautet:

Universität Leipzig
Strohsackpassage