Lehrpraxis im Transfer plus

Beratung und Begleitung

Unser Team bietet Ihnen individuelle und gruppenbezogene Beratung und Begleitung von lehrbezogenen Entwicklungs- und Kommunikationsprozessen an. In Lehrhospitationen und Beratungsgesprächen reflektieren wir gemeinsam Ihre fach- und mediendidaktischen Anliegen, um direkte Unterstützungsmöglichkeiten zu identifizieren. Unsere Unterstützungsmöglichkeiten sind u.a.:

• (Prozess-)Moderation
  • Teaching Analysis Polls (TAP)
  • LiT.Shortcuts
  • Anleitung kollegialer Beratungsrunden
  • Förderung und Organisation von internen Workshops an Ihren Insituten.

Unser Team berät Sie außerdem gerne zu weiteren Workshopangeboten an der Universität Leipzig und am Hochschuldidaktischen Zentrum Sachsen (HDS). Sprechen Sie uns an! Wir freuen uns, Sie bei der Gestaltung Ihrer Lehre zu beraten und zu begleiten.

Kollegiale Lehrberatung – Gute Lehre und Vertrauen kultivieren

Kollegiale Gespräche führen Sie vermutlich täglich mit Ihren Kolleg*innen und erleben diese als wertvolle Stütze. In der Kollegialen Lehrberatung professionalisieren wir dieses Erleben. Lehrende unterschiedlicher Disziplinen kommen zusammen und beraten sich in einem moderierten Prozess mit spezifischen Beratungsphasen und -rollen und gezielten Interventionen kollegial. Nach kurzer Einführung in das Format der Kollegialen Lehrberatung folgt die Besprechung einer von Ihnen eingebrachten Situation (z.B. Gruppenarbeiten funktionieren nicht, Aktivierung von Studierenden). Sie erhalten neue Sichtweisen auf Ihre Lehrpraxis und trainieren zugleich Ihre Beratungskompetenz.

Kollegiale Lehrberatung zum Kennenlernen - Achtung: Der Termin am 23.08.2017 von 10:00 Uhr bis 11:30 Uhr wurde verschoben. Nähere Informationen folgen in Kürze.

letzte Änderung: 20.11.2017

Anita Sekyra