Lehrpraxis im Transfer plus

Facharbeitskreise auf einen Blick

Internationale Lehre in MINT-Studiengängen

Mit dem Anspruch der Universitäten national und international die klügsten Köpfe anzulocken, stellt der professionelle und innovative Umgang mit Diversität, insbesondere kultureller Vielfalt, einen wichtigen Erfolgsfaktor in der Lehre dar. Gute Lehrkonzepte und Rahmenbedingungen für Studiengänge mit internationalen Studierenden zu schaffen, sind eine zunehmende Herausforderung für Lehrende der Ingenieur- und Naturwissenschaften, wie auch der Mathematik und Informatik. Ziel ist es, Lehre so zu gestalten, dass internationale Studierende den hiesigen Standards für Studium und wissenschaftliches Arbeiten folgen können. Dabei spielt es eine besondere Rolle, die Heterogenität der Wissensstände zu nivellieren und auf einen Stand zu bringen.

Mit dem Facharbeitskreis wird dem Wunsch von Lehrenden entsprochen, Strategien und Methoden für den Umgang mit Interkulturalität und Heterogenität in der Lehre kennenzulernen und untereinander auszutauschen. Eingeladene Experten bereichern den Facharbeitskreis durch Impulse und Ideen für Ihre Lehrveranstaltungen. Der Facharbeitskreis bietet Ihnen zudem Raum, um aktuelle Entwicklungen der MINT-Lehre zu diskutieren oder Kooperationen auszuloten.

In einem ersten hochschulübergreifenden Treffen sind Sie als Lehrende aufgerufen, ihre persönlichen Erfahrungen einzubringen und die Problemfelder in der Lehre zu identifizieren und abzugrenzen. Zudem wählen Sie Schwerpunktthemen für Folgetreffen, so dass geeignete Fachexperten eingeladen werden können.

Haben Sie Interesse, an diesem Facharbeitskreis teilzunehmen, dann wenden Sie sich bitte an Henriette Greulich.

letzte Änderung: 25.09.2017

Anita Sekyra