Willkommen auf unserer Website

Herzlich Willkommen auf der Homepage der Vereinigung von Förderern und Freunden der Universität Leipzig. Unter dem Reiter Fördermitglied werden können Sie sich ein Bild zur Tradition der Vereinigung, unserer Mitglieder und der Maxime unserer Arbeit machen. Zudem erfahren Sie wie Sie slebst Mitglied werden können. Sollten Sie eine Unterstützung für ein Projekt benötigen, erfahren Sie alles notwenige dazu unter dem Reiter Förderung beantragen. Einblick in aktuelle und vergangene Förderprojekte erhalten Sie unter Förderprojekte. Weitere Informationen zu uns und unseren Anliegen können Sie über den rechten Reiter Der Verein einsehen. Sie können auch ganz einfach Kontakt zu uns aufnehmen.

Geschäftsstelle geschlossen

Die Geschäftsstelle ist aufgrund von Urlaub in der Zeit vom 23.07.2014 bis einschließlich 08.08.2014 nicht besetzt.

Ausschreibung Wolfgang-Natonek- & Theodor-Litt-Preis

Auch für 2014 lobt die Vereinigung der Förderer und Freunde der Universität Leipzig wieder den Wolfgang-Natonek- und den Theodor-Litt-Preis aus. Ersterer wird für herausragende Studienleistungen und besonderes Engagement verliehen; letzterer für besonderes Engagement in der Lehre und bei der Einführung neuer Lehr- und Lernmethoden. Bis zum 20. September 2014 können Vorschläge eingereicht werden. Alles Nähere entnehmen Sie bitte der jeweiligen Ausschreibung für den Wolfgang-Natonek-Preis und den Theodor-Litt-Preis.

Besuch im Botanischen Garten

Mitglieder unserer Vereinigung besuchten am 5. Juni 2014 den Wasserpfad im Botanischen Garten. Wir danken Herrn Prof. Wirth für die sehr interessante Führung und Herrn Schwieger für die Organisation. Dank auch an den Fotografen. Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Anschauen der Bilder in der unten beigefügten Galerie.

Karin Hämmer

Ausstellungseröffnung: Face to Face - Menschenbilder im Dialog

Die Kustodie lädt zur Ausstellung Face to Face - Menschenbilder im Dialog in die Galerie im Neuen Augusteum am Augustusplatz 10 ein, die bis zum 12. Juli 2014 zu besichtigen ist. Weitere Informationen finden Sie hier.

Termine für Vorstandssitzungen & Mitgliederversammlung

Donnerstag, 13. November 2014 - Vorstandssitzung

Prorektor Claus Altmayer und Claudia Billig bei der Übergabe.

Wolfgang-Natonek-Preis 2013 Laudatio Claudia Billig

Die Vereinigung von Förderern und Freunden der Universität Leipzig verleiht 2013 den Wolfgang-Natonek-Preis Claudia Billing. Sie ist Studentin im 10. Fachsemester Humanmedizin an der Medizinischen Fakultät der Universität Leipzig. Die Laudatio hielt Claus Altmayer, Prorektor für Bildung & Internationales.

Verleihung Theodor-Litt-Preis 2013

Der Theodor-Litt-Preis wurde im Jahr 2013 an Dr. med. Gunther Hempel von der Medizinischen Fakultät vergeben. Die Laudatio hielt Prof. Dr. Beate Schücking. Auf dem Bild sind der Preisträger (links) und der Vorsitzende der Vereinigung der Förderer und Freunde der Universität Leipzig Peter Krakow im Gespräch zu sehen.

Gunther Hempel (links) und Peter Krakow

Förderprojekt Deutschlandstipendium

Jakob Götz, Student der Musikwissenschaften an der Universität Leipzig, erhält durch den Förderverein am 26. Juni 2013 ein Deutschlandstipendium.