Studieren mit Beeinträchtigung

Bitte beachten!

Am Freitag, den 23.11.2018, findet keine offene Sprechstunde statt. Gern können Sie einen individuellen Beratugnstermin per E-Mail vereinbaren.

Runder Tisch für Studenten und Studentinnen

Am Dienstag, den 13.11.2018, findet von 17.00- 18.00 Uhr ein Runder Tisch für Studenten und Studentinnen mit gesundheitlichen Beeinträchtigungn statt.

Ort: Studenten Service Zentrum, Goethestraße 6, EG, Veranstaltungsraum 1

Nähere Informationen finden Sie unter Veranstaltungen.

Aktuelles

Um es Ihnen als Student oder Studentin mit gesundheitlicher Beeinträchtigung zu erleichtern Ihren Antrag auf Nachteilsausgleich für inneruniversitäre Prüfungen bzw. Studienangelegenheiten zu formulieren, stellen wir Ihnen ein Formular zur Verfügung. Das ausgefüllte Formular reichen Sie bitte rechtzeitig bei Ihrem Prüfungsausschuss ein. Bitte beachten Sie, dass dieses Formular nicht zur Beantragung von Nachteilsausgleichen für Prüfungen genutzt werden kann, die von staatlichen Prüfungsbehörenden organisiert werden.

Es ist auch weiterhin möglich formlose Anträge zu stellen. Bitte orientieren Sie sich jedoch an den Inhalten des Antragformulars.

Das Formular zur Beantragung von Nachteilsausgleichen finden Sie im Downloadbereich.

Wir beraten Sie gern!

Die Senatsbeauftragte für Studierende mit Behinderung und chronischen Erkrankungen vertritt die Interessen dieser Personengruppen an der Universität Leipzig. Sie und ihre Mitarbeiterin sind Ansprechpartnerinnen für alle Akteure der Hochschule, vom Studierenden über die Dozierenden bis hin zum Mitarbeitenden im Prüfungsamt. Hier auf der Seite erhalten Sie erste Informatiomem zum Thema Studieren mit Beeinträchtigung.

Für Studierende steht eine individuelle Beratung rund um das Thema Studieren mit Behinderung und chronischen Erkrankungen zur Verfügung. Egal ob Sie sich für ein Studium an der Universität Leipzig interessieren oder sich bereits mitten im Studium befinden.

Sie haben z.B. Fragen zu den Themen:

• Zugangschancen
  • Härtefallanträge
  • Nachteilsausgleiche
  • Langzeitstudiengebühren
  • flexible Gestaltung des Studienverlaufs

dann vereinbaren Sie einen persönlichen Termin oder kommen zur offenen Sprechstunde. Erste Fragen werden auch gern per E-Mail beantwortet.

letzte Änderung: 12.11.2018

Senatsbeauftragte für Studierende mit Behinderung oder chronischen Krankheiten
Annett Ammer-Wies

Neue Adresse:
Prager Straße 40

Kontaktadressenliste

Sebastian Schulze, ein blinder Student der Universität Leipzig, hat über viele Jahre wichtige Kontaktadressen für Studenten und Studentinnen mit gesundheitlicher Beeinträchtigung gesammelt. In der AG barrierefreies Studium am URZ unter Leitung von Martina Koch wurden die Informationen zusammengestellt. Diese finden Sie hier.