Lehrpraxis im Transfer- LiT

im Transfer-
LiT

Facharbeitskreise (FAK)

Die Facharbeitskreise bieten Ihnen die Möglichkeit, sich über fachspezifische Herausforderungen der Hochschullehre auszutauschen und neue Impulse und Anregungen für Ihre Lehre zu erhalten. Unser Team begleitet und unterstützt die Facharbeitskreise auf didaktisch-inhaltlicher sowie organisatorischer Ebene. Um regelmäßige Arbeitstreffen zu ermöglichen, stehen Mittel für die Einladung externer Referent_innen und die Übernahme von Reisekosten der Teilnehmer_innen bereit. Die Inhalte der Facharbeitskreise können auf dem HDS.Forum Lehre vorgestellt werden und über das HDS.Journal auch bundesweit präsentiert werden.

Nächste Termine

Das nächste Treffen des Facharbeitskreises "Studentisches Peer Learning" findet am 13. Juli 2018 von 10:00-14:00 Uhr im Seminarraum des HDS in Leipzig (Wächterstraße 30, 04107 Leipzig) statt.

Thematischer Schwerpunkt wird das Format "Helpdesk" als studentische Studienberatung sein. Um folgende Punkte wird es gehen:

• Begrüßung und Einführung für die neuen Teilnehmenden;
  • thematischer Schwerpunkt: "Helpdesk" als studentische Studienberatung – am Beispiel des Angebots der Universität Leipzig mit Vertreter_innen des Studienbüros der Fakultät für Sozialwissenschaften und Philosophie
  • Verabschiedung der gemeinsamen Definition des Begriffs "Peer Learning"

Melden Sie sich hierfür bei Thomas Gloy an: thomas.gloy@uni-leipzig.de, Tel.: 0341 97 -32096.

Das nächste Treffen des Facharbeitskreises "Spielbasierte Kompetenzentwicklung" findet vom 10.-12. September 2018 in Leipzig statt.

Schwerpunkt der Weiterbildung ist diesmal das Thema Improvisationstheater. Neben Übungen und Techniken des Impro-Theaters stehen dabei insbesondere dem Action-Theater als Methode für Präsenz und Assoziations-Entwicklung im Mittelpunkt. Diese Technik nutzt die Elemente Körper, Sprache und Klang und trainiert in kleinen, intensiven Übungen eine hohe Aufmerksamkeit und eine hohe Präzision im Spiel. Ziel des Arbeitskreises ist der Transfer spielbasierter Methoden in die Lehre und der Austausch über bestehende Lehr- und Forschungskonzepte. Melden Sie sich hierfür bei Susanne Krämer an:  susanne.kraemer(at)uni-leipzig.de, Tel.: 0341 97-30 483

Hinweis: Für Teilnehmende aus Sachsen, die nicht von der Universität Leipzig kommen, übernimmt LiTplus die anfallenden Reisekosten.

Facharbeitskreise auf einen Blick

letzte Änderung: 26.06.2018

Dr. Katrin Rockenbauch

Dr. Thomas Gloy