Nachricht vom

Im Archäologischen Kolloquium sprechen vorwiegend auswärtige Gäste über neue Ergebnisse ihrer laufenden Forschungen und Ausgrabungen. Im Wintersemester 2022/23 wird das Archäologische Kolloquium des Antikenmuseums fortgesetzt. Wir freuen uns, dass es dieses Semester wieder in Präsenz im Hörsaal 4 in der Universitätsstraße 3 stattfinden kann. Zu den Vorträgen sind Sie herzlich eingeladen!

Als Lehrangebot ist das Archäologische Kolloquium in die Studiengänge „Archäologie der Alten Welt“ und "Archäologie und Geschichte des Alten Europa" eingebunden. Gleichzeitig wendet es sich an alle Universitätsangehörige sowie die interessierte Leipziger Öffentlichkeit. Die Vielfalt der ausgewählten Themen, Fragestellungen und Methoden geben Einblick in Gegenstand, Frageinteressen, Arbeitsweise und Ergebnisse der Arbeit eines Klassischen Archäologen. An jeden Vortrag schließt sich eine wissenschaftliche Diskussion an, die allen Teilnehmern die Möglichkeit zum intensiven Gespräch und kritischen Gedankenaustausch gibt.

Programm im Wintersemester 2022/23

• Mo 27.10.2022
    Monica Juneja (Heidelberg): The Work of Art History in an Age of Globalization - Potentialities and Pitfalls of a Fabled 'Turn'
    im Rhamen des Workshops "Globalization in Visual Culture"