Pressemitteilung 040/K2018 vom 02.11.2018

Bereich: Universitätsklinikum Leipzig

Uniklinikum Leipzig in bundesweitem Ranking in der Spitzengruppe

UKL unter den Top-15 Kliniken / Spitzenplätze bei acht Krankheitsbildern

Das Universitätsklinikum Leipzig gehört laut der FOCUS-Rangliste zu den 15 besten Kliniken Deutschlands.<br />Foto: Stefan Straube / UKL
Foto: Stefan Straube / UKL

Leipzig. Experten des Universitätsklinikums Leipzigs-erreichen in der aktuellen "Focus"-Liste mit Deutschlands Top-Kliniken Spitzenplätze. In der Wirbelsäulenchirurgie, der Strahlentherapie, bei Alzheimer und bei Risikogeburten steht das UKL deutschlandweit an vorderster Stelle. Insgesamt wird das UKL auf Platz 13 bundesweit geführt – und verbessert sich damit um neun Plätze gegenüber dem Vorjahr.

In der alljährlichen Rangliste der Zeitschrift "Focus" werden mehr als 1000 Kliniken bundesweit bewertet und verglichen, indem Daten für 23 Krankheitsbilder analysiert werden. Bei insgesamt 15 Indikationen erhalten die UKL-Mediziner gute Bewertungen in der Rankingliste. Mit acht Kliniken sind die Leipziger Unimediziner auch in der dabei gebildeten Spitzengruppe vertreten. Bei dem wichtigen Thema Diabetes sind dies gleich zwei Kliniken, die Kinderklinik sowie die Endokrinologie. Das UKL gehört damit zu den Spitzenklinken bundesweit bei der Behandlung dieser Volkskrankheit.

Auch in der Spitzengruppe und damit "Top Nationales Krankenhaus" sind wie in den letzten Jahren die Klinik für Urologie für das Thema Prostatakrebs, die UKL-Geburtsmedizin bei Risikogeburten, die Klinik für Psychiatrie bei Depression und Alzheimer sowie die Strahlentherapie. Bei den neu aufgenommenen Fachgebieten Unfallchirurgie und Wirbelsäulenchirurgie platzierten sich die UKL-Experten gleich in der Spitzengruppe. Insgesamt hat sich das UKL im bundesweiten Vergleich auf Platz 13  gegenüber dem Vorjahr (Platz 22) verbessert.
"Das ist ein sehr erfreulicher Beleg für die Qualität unserer  Arbeit", freut sich Prof. Wolfgang E. Fleig, Medizinischer Vorstand des Universitätsklinikums Leipzig.  "Diese Spitzenwertung verdanken wir dem großen Engagement  aller unserer Beschäftigten in den Klinken und den unterstützenden Bereichen".

Helena Reinhardt

Uniklinikum Leipzig in bundesweitem Ranking in der Spitzengruppe