Pressemitteilung 043/2018 vom 17.02.2018

Prof. Dr. Daniel Huster<br />Foto: Universität Leipzig
Prof. Dr. Daniel Huster
Foto: Universität Leipzig

Für seine innovativen Forschungen in der Membranbiophysik erhielt Prof. Dr. Daniel Huster am Samstag, dem 17. Februar 2018, in San Francisco/Kalifornien (USA) den renommierten Thomas E. Thompson Award. Der Preis wird jährlich von der weltweit größten Gesellschaft für Biophysik, der American Biophysical Society, verliehen. "Ich freue mich sehr über diese ehrwürdige Auszeichnung, die unsere Forschungsaktivitäten an der Universität Leipzig in ein internationales Licht rückt", so Huster. "Sie ist ein Beleg dafür, dass unsere Forschungen am Institut für Medizinische Physik und Biophysik weithin sichtbar sind."

Der Thomas E. Thompson Award würdigt einen herausragenden Beitrag auf dem Gebiet der Membranstruktur und -assemblierung. Der Preis wurde während der internationalen Jahrestagung verliehen, dem weltweit größten Treffen für Biophysiker, welches mehr als 6.000 Wissenschaftler zusammenbringt. Im Rahmen des Symposiums zu Membranstrukturen hielt Prof. Dr. Daniel Huster anlässlich der Verleihung einen Vortrag zu "Kernresonanz-Untersuchungen von Lipidketten".

"Die Biophysik untersucht die Verbindungen zwischen der Komplexität der Biologie und den grundlegenden Gesetzen der Physik. An unserem Institut erforschen wir unter anderem die Struktur von Membranproteinen und Wechselwirkungen dieser medizinisch relevanten Moleküle mit Zellmembranen. Diese Arbeiten bilden die Grundlage für die Entwicklung neuer Medikamente", so Huster. "Weitere Schwerpunkte bilden die Forschungen zu den molekularen Grundlagen der Alzheimerschen Erkrankung, des Lipidstoffwechsels und der zielgerichteten Applikation von Medikamenten."

Prof. Dr. Daniel Huster leitet seit 2008 das Institut für Medizinische Physik und Biophysik an der Medizinischen Fakultät der Universität Leipzig und ist Lehrstuhlinhaber für Medizinische Biophysik. Vorherige Stationen seiner Forschungstätigkeiten waren die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Iowa State University of Science and Technology in Ames/USA und das National Institutes of Health, Rockville/USA. Nach einem Forschungssemester am Tata Institute of Fundamental Research in Mumbai/Indien, bekleidet er dort eine Adjunct Professorship.

Internationaler Forschungspreis geht an Biophysiker der Universität Leipzig

letzte Änderung: 21.09.2018