Nachricht 044/2018 vom 16.02.2018

Bereich: Forschung, Personalia
Sachgebiet: Biowissenschaften, Chemie

Annette Beck-Sickinger erhält hohe Auszeichnung für ihre Forschung zur Peptid-Protein-Interaktion

Prof. Dr. Annette Beck-Sickinger<br />Foto: Swen Reichhold / Universität Leipzig
Prof. Dr. Annette Beck-Sickinger
Foto: Swen Reichhold / Universität Leipzig

Die Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) hat Prof. Dr. Annette Beck-Sickinger vom Institut für Biochemie/Bioorganische Chemie der Universität Leipzig gestern den mit 7.500 Euro dotierten Albrecht-Kossel-Preis für hervorragende Arbeiten auf dem Gebiet der Biochemie verliehen. Die Wissenschaftlerin erhält die Auszeichnung am 9. März im Rahmen der 6th Halle Conference of Recombinant Proteins, die vom 8. bis 9. März an der Deutschen Akademie der Naturforscher Leopoldina stattfindet. Die Veranstaltung wird unterstützt von der Fachgruppe Biochemie der GDCh.

Beck-Sickinger überzeugte die Jury mit ihren Beiträgen zur biochemischen und strukturellen Charakterisierung und Aufklärung von Interaktionen verschiedener Membranproteine. Insbesondere in Bezug auf deren funktionelle Beeinflussung durch maßgeschneiderte Liganden leistete sie mit ihrer Forschung Pionierarbeit. Die Wissenschaftlerin kombiniert chemische Synthesen mit zellbiologischer Analytik für die Bearbeitung biologischer und biomedizinischer Fragestellungen. In ihrem Fachgebiet zählt Beck-Sickinger zu den sichtbarsten Wissenschaftlerinnen weltweit. Anwendungen ihrer Forschung reichen von der Tumortherapie und der Behandlung metabolischer Erkrankungen über die Schmerzforschung bis zur Entwicklung von neuartigen Biomaterialien.

Die vollständige Pressemitteilung der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) können Sie hier lesen.

letzte Änderung: 21.09.2018

Katrin Henneberg