Leipzig Alumni International (LAI)

Leipzig Alumni
International (LAI)

Diskussion - Polnische Kultur als Beruf oder Berufung? | 26.02.2018, 18:00 Uhr

Gespräch mit den Fachreferenten Bernd Karwen (Literatur, Politik & Wissenschaft) und Rainer Mende (Film, Musik & Bildung)

Die Mitarbeiter des Polnischen Instituts in Leipzig erzählen darüber, wie sie zu Kulturmanagern wurden, berichten aus ihrem Arbeitsalltag und zeigen zum Abschluss einen Überraschungsfilm aus ihrem Archiv, der bisher noch nie öffentlich vorgeführt wurde.

Polnische Institute widmen sich weltweit von New York bis Tokio – ähnlich den deutschen Goethe-Instituten – der Vermittlung polnischer Kultur im weitesten Sinne an das jeweilige Publikum. Mit diesem Auftrag versucht auch das Leipziger Institut seit 1969, in Sachsen, Thüringen und Sachsen-Anhalt Veranstaltungen zu organisieren, Kooperationen anzuregen und polnische Sichtweisen zu vermitteln.

Das Leipziger Institut ist ein Spezialfall – hier arbeiten zwei Menschen, die keine polnischen Wurzeln haben, sondern sich aus Leidenschaft der polnischen Sprache und Kultur widmen. Seit über 15 Jahren sind sie nicht nur in Leipzig unterwegs, um als Organisatoren, Moderatoren, Autoren und Dolmetscher andere mit ihrer Begeisterung für das Nachbarland anzustecken.

Veranstalter: Alumni-Büro der Universität Leipzig in Kooperation mit dem Polnischen Institut Berlin - Filiale Leipzig

Reihe: "FÜR und MIT Alumni" | Eintritt: frei | Ort: Polnisches Institut, Markt 10, 04109 Leipzig

Info: www.leipzig.polnischekultur.de,
www.uni-leipzig.de/studium/alumni/lai/ueber-lai.html

Dr. Václav Velčovský wird Mitglied im internationalen Alumni-Netzwerk

Wir freuen uns sehr: Der Stellvertretende Minister für Bildung, Jugend und Sport der Tschechischen Republik, Dr. Václav Velčovský, ist seit November 2017 Mitglied im internationalen Alumni-Netzwerk der Universität Leipzig. Er schickte uns ein „Beweisfoto“ des Einladungsbriefes, den er von LAI erhalten hatte. Der im tschechischen Ostrava geborene Velčovský studierte 2007-2008 als Austauschstudent Slavistik an der Uni Leipzig. Seinen Doktortitel erhielt er 2012 mit einer philologischen Untersuchung über die Beziehung von deutscher und tschechischer Sprache.

Leipziger Wissenschaftler wird Ehrenmitglied der Universität Szeged in Ungarn

Am 10. November 2017 war der ehemalige wissenschaftliche Mitarbeiter der Juristenfakultät der Universität Leipzig, Dr. Josef Bischof, zu Besuch im LAI-Büro. Die Staats- und Rechtswissenschaftliche Fakultät der Universität Szeged in Ungarn, hat Bischof am 15. September 2017 zum Ehrenmitglied der Universität ernannt. Ausgezeichnet wurde er für seine Verdienste um die deutsch-ungarischen Beziehungen in Lehre und Wissenschaft. Besonders gewürdigt wurde seine 11-jährige Lehrtätigkeit zum deutschen Strafrecht im Rahmen des Erasmus-Programms.

Vom 01. bis 04. November 2017 waren Mitglieder von „DAAD Alumni France“ zu Besuch an der Universität

Die jährliche Reise deutscher und französischer DAAD-Alumni begann am 01. November 2017 mit einem Empfang im Alten Senatssaal. Dort begrüßten Rektorin Prof. Dr. Beate Schücking und der Leiter des Akademischen Auslandsamtes, Dr. Svend Poller die ehemaligen DAAD-Stipendiaten. In den folgenden Tagen besichtigten die Besucher zahlreiche Einrichtungen der Universität - darunter die Research Academy Leipzig, die Kustodie und die Universitätsbibliothek.

Auf den Spuren seines Vaters

Vor über 50 Jahren kam sein Vater zum Studium nach Leipzig – diesen Ort wollte sein Sohn nun kennenlernen. Lawrence Onuora aus Nigeria studierte von 1965 bis 1973 Medizin an der Universität Leipzig und promovierte 1974 im Bereich Neuropathologie. Sein Sohn Cosmas ist ebenfalls Mediziner und als Assistant Professor an der Northeastern Ohio Medical University in den USA tätig.

Im September 2017 war Cosmas Onuora an der Universität Leipzig zu Gast und begab sich auf Spurensuche. Gemeinsam mit den Medizin-Alumni Dr. Karl-Heinz („Kasimir“) Krämer (Absolvent 1956) und Professor Steffen Schulz (Absolvent 1969) vom Alumni-Verein der Leipziger Medizinischen Fakultät erkundete er den Medizincampus sowie den Campus Augustusplatz und recherchierte die Studienunterlagen seines Vaters im Universitätsarchiv.

letzte Änderung: 17.01.2018

Akademisches Auslandsamt