Nachricht vom

Herzliche Einladung zum Ökumenischen Semestereröffnungsgottesdienst am 14.10.2021, 19 Uhr, in der Universitätskirche mit den christlichen Hochschulgruppen, Kirchenrätin Dr. Astrid Reglitz, Oberlandeskirchenrätin Margit Klatte und Universitätsorganist Daniel Beilschmidt.

Herzliche Einladung zum Ökumenischen Semestereröffnungsgottesdienst!

Für Erstis das erste Semester an der Uni, für einige Studierende das erste Semester in der Uni, für viele endlich wieder ein Präsenzsemester – Aufbruchstimmung! Der Ausblick macht Hoffnung, die übergroßen Trauben, welche zwei Kundschafter aus dem verheißenen Land mitbringen, versprechen ein gutes Leben (4. Mose 13–14). Und gleichzeitig macht der Anblick misstrauisch: Kann das sein? Klingt das nicht alles ein wenig zu fantastisch, solche riesigen Trauben, die Aussicht auf ein normales Unileben und volle Seminarräume? Und auch manche Sorge mag bei solch ungewohnter Nähe mitschwingen. Am Beginn des Semesters wollen wir unseren Aufbruch in die neue Normalität unter Gottes Segen stellen.

Der Gottesdienst wird von den christlichen Hochschulgruppen gestaltet: Campus Connect, Evangelische Studierendengemeinde, Katholische Studierendengemeinde, Studierendenmission Deutschland und dem Theo-Kreis. Im Gottesdienst wird Dr. Astrid Reglitz in ihr neues Amt als Kirchenrätin für Ausbildungsfragen der sächsischen Landeskirche eingeführt. Sie ist Ansprechpartnerin für Theologie-Studierende, die eine Pfarramtsausbildung anstreben.

Im Anschluss an den Gottesdienst laden die christlichen Hochschulgruppen und die Landeskirche herzlich in das Ring-Café ein, um sich kennenzulernen, wiederzusehen und beisammen zu sein.

Corona-Schutzmaßnahmen

Bitte beachten Sie bei einer Teilnahme folgende Corona-Schutzmaßnahmen:

• Der Eingang erfolgt über die Tür vom Augustusplatz ins Augusteum. Dort werden auch die Kontaktdaten erfasst.
  • Bitte setzen Sie sich nur auf die markierten Plätze.
  • Der Zutritt ist nur mit einem medizinischen Mund-Nasen-Schutz/FFP2-/KN95-Maske möglich. Dieser muss während des gesamten Aufenthalts im Gebäude und während des Gottesdienstes getragen werden. Atteste können leider nicht berücksichtigt werden.
  • Die Teilnahme ist nur möglich, wenn Sie keine Erkältungssymptome haben. Wir empfehlen einen Corona-Test bzw. Selbsttest vor Besuch des Unigottesdienstes (bei Bedarf gibt es hier eine Testzentren-Übersicht der Stadt Leipzig).

Predigt: Kirchenrätin Dr. Astrid Reglitz
Liturgie: Pfarrer Martin Franz (Evangelische Studierendengemeinde), Oberlandeskirchenrätin Margit Klatte
Musik und Liturgie: Studierende der christlichen Hochschulgruppen
Orgel: Universitätsorganist Daniel Beilschmidt