Nachricht vom

Mit der Präsenzlehre starten auch wieder die Universitätsvespern jeden Mittwoch 18 Uhr im Altarraum der Universitätskirche St. Pauli. Aus Anlass der Vervollständigung der Schwalbennestorgel widmet sich die Reihe dieses Semester den neuen Klangfarben der Orgel, welche besonders in Werken der Renaissance erlebt werden können.

Aus Anlass der Registervollendung der Schwalbennestorgel von Metzler finden die Universitätsvespern am Paulineraltar in diesem Wintersemester als musikalische Vespern statt. Dabei werden die neuen Register und die volle Klangpracht dieser in Leipzig einzigartigen Orgel im Stil der Renaissance erlebbar gemacht. So tritt die Orgel solistisch in reicher Farbpalette in Erscheinung, aber auch als Begleitinstrument im Dialog mit instrumental-vokalen Besetzungen sowie zum Gemeindegesang. Das Jubiläum 400. Todestag von Jan Pieterszoon Sweelinck wird in dieser Vesperreihe ebenso gewürdigt wie andere Musik des 16.–18. Jahrhunderts und zeitgenössische Kompositionen. Gemeindechoräle in originalen Sätzen von Schütz, Hassler und Goudimel runden das Klangbild aus der Frühzeit protestantischer Kirchenmusik ab.

Darüber hinaus finden drei weitere besondere Vespern statt:

• 27.10.2021 Gedenkvesper für Altrektor Prof. Dr. Cornelius Weiss
  • 10.11.2021 Requiemvesper – im Gedenken an die verstorbenen der Universität Leipzig
  • 06.01.2021 Epiphaniasvesper – Aufführung von Olivier Messiaens "La Nativité du Seigneur"

Herzliche Einladung jeden Mittwoch 18 Uhr während der Vorlesungszeit in den Altarraum der Universitätskirche St. Pauli!

Nähere Informationen im Veranstaltungsportal und auf der Vesperseite.