Tagung/Symposium am

Veranstaltungsort: Online

Am 8. und 9. März 2021 findet die Jahrestagung der Graduiertenschule „Leipzig School of Natural Sciences – Building with Molecules and Nano-objects” (BuildMoNa) statt.

In einer Reihe von Vorträgen und in einer Postersession präsentieren und diskutieren die Doktorandinnen und Doktoranden der Graduiertenschule aus den Fachrichtungen Chemie, Biochemie und Physik ihre Ergebnisse aus aktueller Forschung, zur Entwicklung und zum Studium neuer Materialien und zu Prozessen der Selbstorganisation von Molekülen. Die Konferenz stellt eine wichtige Plattform des interdisziplinären wissenschaftlichen Austauschs von Doktorandinnen und Doktoranden und renommierten WissenschaftlerInnen dar.

Als eingeladene Gäste tragen Prof. Dr. Tanja Gulder (Universität Leipzig), Prof. Dr. Christian Hackenberger (Humboldt Universität zu Berlin und Leibniz-Forschungsinstitut für Molekulare Pharmakologie), Prof. Dr. Regine v. Klitzing (TU Darmstadt), Prof. Dr. Claudia Schnohr (Universität Leipzig) und Dr. Agnes Schulze (Leibniz-Institut für Oberflächenmodifizierung) zu aktuellen wissenschaftlichen Themen mit Bezug zur Forschung in der Graduiertenschule BuildMoNa vor.

In einer Poster-Session werden die BuildMoNa-Nachwuchsforscherinnen und Nachwuchsforscher ihre Forschungsthemen vorstellen und über den Stand ihrer Arbeiten in Vorträgen berichten. Die besten drei Vorträge werden prämiert. Auf die Vorträge können sich die Nachwuchsforscherinnen und Nachwuchsforscher außerdem im Rahmen eines Workshops zu Präsentationstechniken vorbereiten.

Zudem werden die BuildMoNa-Awards 2021 verliehen, mit denen drei Doktorandinnen und Doktoranden der Graduiertenschule für besondere wissenschaftliche Leistungen innerhalb des vergangenen Jahres gewürdigt werden.

Die Veranstaltung findet über die Plattform Zoom statt.

Zur Anmeldung

Die Graduiertenschule BuildMoNa wurde im Jahr 2007 im Rahmen der Exzellenzinitiative des Bundes und der Länder gegründet und konzentriert sich auf die interdisziplinäre Ausbildung von herausragenden Nachwuchsforscherinnen und Nachwuchsforscher in den Bereichen Chemie, Physik und Biochemie. BuildMoNa ist als Klasse Teil der Research Academy Leipzig. Ziel ist es, den Doktorandinnen und Doktoranden materialorientierte, selbständige, interdisziplinäre Forschung und strukturierte Ausbildung zu ermöglichen und sie dadurch optimal auf ihre weitere international ausgerichtete berufliche Entwicklung vorzubereiten.

www.buildmona.de

Erstellt von: Alexandra Hildebrand