Workshop/Seminar am

Veranstaltungsort: Research Academy Leipzig - Villa Tilmanns

Kompetenter Umgang mit Forschungsdaten kann ein Erfolgsfaktor in Ihrer wissenschaftlichen Karriere sein. Die Grundlagen dafür lernen Sie bei uns.

Der Workshop richtet sich an Forschende, die Grundlagen zum Forschungsdatenmanagement (FDM) erlenen möchten. Er gibt eine Einführung ins FDM und vermittelt durch praktische Übungen, wie Sie Forschungsdaten effizient und nachhaltig managen.

Der sachgerechte Umgang mit digitalen Forschungsdaten ist Grundlage für effiziente Forschungsprozesse und erfolgreiche Fördermitteleinwerbung, verhindert Datenverlust, garantiert die Auffindbarkeit und Zugänglichkeit von Daten und ermöglicht deren Nachnutzung.

Unser Team aus Forschungsservice, Universitätsbibliothek und Universitätsrechenzentrum vermittelt Ihnen grundlegende Informationen z. B. zu Datenmanagementplänen, Metadaten-Dokumentation, rechtlichen Rahmenbedingungen, Datensicherung und Speicherung sowie zur Publikation von Forschungsdaten.

Erstellt von: Pia Voigt