Workshop/Seminar am

Veranstaltungsort: Videokonferenzraum der Uni Leipzig (Big Blue Button)

Was soll und kann bei Lehrveranstaltungen für Studieneinsteigerinnen bzw. -einsteiger beachtet werden. Dr. Caroline Trautwein stellt ein fundiertes Konzept für die erste Lehrveranstaltung vor.

In dem 90minütigen Online-Workshop werden Lehrende und Mitarabeitende befähigt eine Lehreinheit zu den Herausforderungen beim Studieneinstieg unter Covid-19 Bedingungen in ihren Auftaktveranstaltungen oder im Rahmen von Orientierungswochen einzusetzen.

Die Lehreinheit bildet eine abgeschlossene Einheit und wird den Teilnehmenden im Rahmen des Workshops als PPT-Präsentation (inkl. Leitfaden zur Umsetzung) zur Verfügung gestellt. Die Einheit hat einen Umfang von ca. 60min und reserviert so in einer 90minütigen Lehrveranstaltung ca. 30min für den inhaltlichen Einstieg, z. B. Vorstellung der bzw. des Lehrenden und des Seminarplans.

Der Workshop beinhaltet einen Input zur Forschung zu Studierfähigkeit (Bosse & Trautwein, 2014), einen Überblick COVID-19 bedingter Veränderungen auf individueller Ebene (Schwab & Malleret, 2020) und eine Zusammenschau von Herausforderungen die sich für Studierende aus COVID-19 bedingten Modifikationen des Studiums ergeben können. Die Durchführung der Lehreinheit wird im Perspektivwechsel erprobt und es wird die Möglichkeit zur Diskussion mit Peers und für Fragen an die Workshopleitung geben.

Zur Anmeldung innerhalb der Universität Leipzig
Die Anmeldung für externe Personen erfolgt per E-Mail.

Zur Anmeldung für externe Personen

Katrin Rockenbauch