Podiumsdiskussion/Gesprächsrunde am

Veranstaltungsort: online

In der Veranstaltungsreihe „Ihre Fragen – unsere Antworten“ wird in dieser Ausgabe über die Auswirkungen der Corona-Pandemie auf die psychische Gesundheit von Kindern, Jugendlichen und Familien gesprochen.

Die Corona Pandemie hat in den vergangenen Monaten starke Spuren im Leben von Kindern, Jugendlichen und Eltern hinterlassen. Der Verlust von Freizeitaktivitäten, Sozialen Kontakten und Tagesstruktur hat Familien ebenso belastet wie Probleme mit dem Home Schooling, Infektionssorgen und innerfamiliäre Konflikte. Die Schließung von therapeutischen Anlaufstellen und das Wegfallen von Beratungsangeboten in der Pandemie hat die Situation weiter zugespitzt. Aktuelle Forschungsdaten weisen auf einen starken Anstieg von psychischen Belastungen und Bildungslücken bei Kindern und Jugendlichen hin. Besonders betroffen von den Folgen der Pandemie sind Familien aus sozial benachteiligten Milieus. Effektive pädagogische und psychologische Konzepte für Familien müssen jetzt zeitnah entwickelt und umgesetzt werden.

Lassen Sie uns zu diesem Thema ins Gespräch kommen!

Teilnahme und Anmeldung

Die Veranstaltung beginnt mit einem kurzen Impulsvortrag. Anschließend beantwortet der Wissenschaftler Ihre Fragen, die im Chat gestellt werden können. Die Veranstaltung findet über die Online-Konferenzplattform Zoom statt und wird darüber hinaus auf YouTube im Livestream übertragen.

Bitte melden Sie sich für eine Teilnahme an der Zoom-Konferenz über unten stehenden Link an. Angemeldete Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten ihre Zugangsdaten am Veranstaltungstag per E-Mail.

Anmeldung Zur Zoom-Konferenz

Über die Reihe
Vom Homeschooling-Stress über den noch weit entfernten Impftermin bis hin zum dauerhaften Stimmungstief – die Corona-Pandemie bringt zahlreiche Herausforderungen im Alltag mit sich. Viele Menschen wünschen sich, über ihre Fragen und Unsicherheiten direkt mit einer Expertin oder einem Experten sprechen zu können. Diese Möglichkeit eröffnet die neue Online-Veranstaltungsreihe „Ihre Fragen – unsere Antworten“ der Universität Leipzig.

zur Veranstaltungsreihe