Veranstaltung am

Die Universitätsgottesdienste finden in diesem Semester in Form von Videogottesdiensten statt. Jeden Sonntag stellen wir ein neues Video online.

Foto: Andreas Schüle

Der Universitätsgottesdienst im digitalen Semester als Video

Auf unserer Homepage sowie auf der Webseite des Paulinums finden Sie jeden Sonntag einen aktuellen Gottesdienst.

Zum Gottesdienst

Der Gottesdienst am 10. Mai

• Predigt: Prof. Dr. Alexander Deeg
  • Orgel: Universitätsorganist Daniel Beilschmidt
  • Gesang: Amarcord

Universitätsgottesdienste in Leipzig gibt es schon seit Gründung der zweitältesten Universität Deutschlands im Jahr 1409. Regelmäßig an allen Sonn- und Festtagen des Kirchenjahres seit 1710 findet sich die Universitätsgemeinde zusammen, seit dem 1. Advent 2017 wieder in der Universitätskirche St. Pauli. Der Gottesdienst richtet sich an alle Universitätsangehörigen und an Gäste, er wird als evangelisch-lutherischer Gottesdienst gefeiert.

Universitätsprediger sind die ordinierten Professoren und wissenschaftliche Mitarbeitende der Theologischen Fakultät. Erster Universitätsprediger ist seit Mai 2020 Prof. Dr. Frank M. Lütze.

Musikalisch werden die Gottesdienste von dem Universitätsorganisten Daniel Beilschmidt in Zusammenarbeit mit dem Universitätsmusikdirektor Prof. David Timm gestaltet. In vielen Gottesdiensten sind einzelne Musiker und Ensembles der Universitätsmusik, der Hochschule für Musik und Theater „Felix Mendelssohn Bartholdy“ sowie aus Leipzig und Umgebung beteiligt.

Anna Tunger