sonstiges am

Veranstaltungsort: Botanischer Garten

Spezialgärtnereien aus ganz Deutschland bieten Raritäten und ausgefallene Herbstsortimente zum Kauf an.

Leipziger Pflanzenmarkt im Botanischen Garten, Foto: Universität Leipzig

Am 21. und 22. September 2019 findet jeweils von 10 bis 18 Uhr im Botanischen Garten wieder der Herbst-Pflanzenmarkt statt – ein Treff von Gartenfreunden, Pflanzenfreaks und Spezialgärtnereien aus ganz Deutschland. Diese bieten Raritäten, Nutz- und Zierpflanzen, Lebensmittel und ausgefallene Herbstsortimente zum Kauf an.

Die ausgewählten Gärtnereien und Händler stehen für höchste Qualität aus eigener, handwerklicher, gärtnerischer Anzucht und gewähren Sorten- und Artenechtheit der angebotenen Pflanzen und Produkte. „Das Besondere am Leipziger Pflanzenmarkt ist die schier unglaubliche Vielfalt an Pflanzenarten und Sorten in riesiger Sortimentsbreite. Wenn man zum Beispiel bedenkt, dass die hier vertretenen Stauden-, Baumschul-, oder Gemüse- und Obstgärtner jeweils viele hundert bis über tausend verschiedene Pflanzenarten und Sorten kultivieren, dann kann man erahnen, was bei circa 50 Gärtnern aller Couleur hier im Botanischen Garten zusammenkommt.“ so Matthias Schwieger, technischer Leiter des Botanischen Gartens.

Auch für den ausgefallenen Geschmack kann einiges geboten werden: alpine Hochgebirgspflanzen, Heide, Zwiebelgewächse, Wasserpflanzen oder Kakteen und Sukkulenten sind neben vielem Weiteren auch vertreten.

Ganz wichtig ist bei dem großen Angebot natürlich die authentische und ehrliche Beratung der Kunden. Nur diejenigen Gärtner, die „ihre“ Pflanzen aus eigener Zucht und Auslese und der anschließenden Vermehrung bestens kennen, sind in der Lage, die Kunden kompetent zu beraten. Und oft entspinnt sich im Gespräch ein für beide Seiten spannender Erfahrungsaustausch. „Bei der Auswahl der Gärtnereien und Gärtner pflegen wir eine strenge Redaktion, so dass eine Einladung nach Leipzig schon eine Auszeichnung bedeutet“, merkt Schwieger an.

• Leipziger Pflanzenmarkt im Botanischen Garten der Universität Leipzig, Linnéstraße 1, 04103 Leipzig
  • Öffnungszeiten: täglich von 10 bis 18 Uhr
  • Eintritt: für das gesamte Gartengelände mit Gewächshäusern und Schmetterlingshaus 4 Euro,
    Kinder bis 16 Jahre frei.

Der Markt findet bei jedem Wetter statt.

Cindy Limberg