Vorlesung/Vortrag am

Veranstaltungsort: Audimax oder Livestream

Die digitale Vortragsreihe Wissenschaft kompakt beschäftigt sich in vier Veranstaltungen intensiv mit einem Thema und gibt spannende Einblicke in die aktuelle Forschung. Mit einer einführenden Live-Vorlesung wird das Thema umrissen, die folgenden Vorträge gehen auf Details ein und ermöglichen eine konkrete Beschäftigung mit dem jeweiligen Thema.

Zoologie und Biodiversität

Im Wintersemester 2022/23 beleuchten wir gemeinsam mit Expert:innen das vielfältige Wissenschaftsgebiet „Zoologie und Biodiversität“. Die vierteilige Veranstaltungsreihe ist ein rein digitales Angebot. Dabei stehen Ihnen drei Vorträge sowohl als Livestream über das Videokonferenzprogramm „Zoom“ als auch als Video-on-Demand zur Verfügung. Ein weiterer Vortrag ist nur als Video-on-Demand abrufbar. Alle Vorträge finden Sie (spätestens 14 Tage nach der Vorlesung als Livestream) in unserem Weiterbildungsmoodle – einer Lernplattform der Universität Leipzig.

Malaysische Primaten in Palmölplantagen – Chancen und Gefahren

Palmöl ist als Bestandteil von Nahrungsmitteln, Kosmetika oder Biokraftstoffen aus unserem Alltag kaum wegzudenken.Jedoch hat dessen Herstellung in tropischen Ländern negative Begleiterscheinungen. Jedes Jahr werden tausende Hektar Regenwald abgeholzt. Tiere verlieren ihren Lebensraum, sind Konflikten mit Menschen ausgesetzt oder werden durch die auf den Palmölplantagen verwendeten Chemikalien belastet. Derzeit ist noch nicht viel darüber bekannt, inwieweit Tiere, insbesondere Primaten, in solch stark von Menschen beeinträchtigten Landschaften zurechtkommen. Können sie sich dauerhaft an ein Leben in den Ölpalm-Monokulturen anpassen? Gibt es Veränderungen im Verhalten? Schaden sie den Plantagen oder können sie sogar nützlich sein? Um diese und weitere Fragen zu beantworten, führt Sie dieser Vortrag nach Malaysia, Hauptproduzent von Palmöl und Heimat des Südlichen Schweinsaffen, einer bedrohten, jedoch noch weitgehend unerforschten Primatenart, die auf der Suche nach Futter zeitweise vom Regenwald in angrenzende Palmölplantagen wandert.

• Malaysische Primaten in Palmölplantagen – Chancen und Gefahren
    Dr. Anna Holzner
    Donnerstag, 26.01.2023, 17:15 − 18:45 Uhr | live – digital

Weitere Termine der Veranstaltungsreihe

• 05.01.2023
    Ein Zoo im 21. Jahrhundert: Aktiv in Leipzig und aller Welt – Die Rolle von Zoos im Bereich Artenschutz, Bildung und Nachhaltigkeit
  • 10.01.2023
    Biodiversitätsmonitoring und Entscheidungen in der Raum- und Regionalplanung
  • 17.01.2023
    Horizontale und vertikale Politikintegration von Biodiversität

Buchung

Nehmen Sie vor Ort oder bequem per Livestream an einer oder mehreren einzelnen Vorlesungen teil. Über den Chat können Sie mit den Lehrenden in den Diskurs treten. Jede Vorlesung wird persönlich durch das Team der Wissenschaftlichen Weiterbildung begleitet.

Um sich die Vorlesungsvideos auf dem Weiterbildungsmoodle anzusehen, benötigen Sie ein internetfähiges Gerät und eine E-Mail-Adresse. Für die Nutzung von Moodle erhalten Sie Zugangsdaten und einen Leitfaden per E-Mail. Eine Weitergabe der Zugangsdaten sowie die Nutzung durch unberechtigte Personen ist untersagt. Auch für Moodle benötigen Sie keine spezielle Software.

Die Teilnahmegebühr beträgt 50 Euro für alle vier Vorträge.