sonstiges am

Veranstaltungsort: Online

Die Universität Leipzig lädt herzlich zur Preisverleihung des Jugend Forscht Wettbewerbes ein. Am 26. Februar 2021 um 17 Uhr ist diese auf dem YouTube Kanal der Universität und auf den Kanälen des SACHSEN FERNSEHENS live mitzuerleben.

Wie immer treten die Jungforscherinnen und -forscher in sieben Kategorien (Arbeitswelt, Biologie, Chemie, Geo-und Raumwissenschaften, Mathematik/Informatik, Physik sowie Technik) an. Die Teilnehmerinnen- bzw. Teilnehmerzahl ist durch die Pandemie kaum negativ beeinflusst, über 50 Forscherinnen bzw. Forscher haben sich mit 33 Projekten angemeldet, gleichwohl ist ihr Einfluss durchweg spürbar. Mit fast 40% Mädchenanteil hat die diesjährige Runde auf Bundesebene einen Rekord erreicht, bei uns in Nordwestsachsen sind es Stand heute immerhin 22%. Thematisch widmet sich der Nachwuchs wie immer einem breiten Spektrum: Vom perfekten Koch-Ei, über den Nachweis von CoV-2 Antikörpern bis zur Zukunft von Rotortechnologien reichen die Beiträge – um nur ein paar Beispiele anzudeuten. Nachhaltigkeit und Digitalisierung beschäftigen bereits die jüngsten Wissenschaftlerinnen bzw. Wissenschaftler schwerpunktmäßig – die Themen der Zukunft sind erkannt und werden bearbeitet.

Sponsoren, Juroren und Schirmherren sind dem Wettbewerb treu geblieben, so dass zahlreiche Preise und Sonderpreise wie immer vergeben werden können. Daneben wird die Preisverleihung per Chat und Videokonferenz das Gespräch zwischen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern und Gästen ermöglichen. Als besondere Dreingabe erhalten die Gewinner der sieben Kategorien in diesem Jahr die professionelle Edition von Videopräsentationen, welche sie im weiteren Wettbewerbsverlauf auf Landes- und hoffentlich auch Bundesebene verwenden dürfen, denn auch diese Wettbewerbe müssen im Jahresverlauf voraussichtlich hauptsächlich digital ausgetragen werden.

Auf der positiven Seite der Umstände ist also zu verbuchen, dass die Öffentlichkeit sich nachhaltig von der Kreativität und dem Erfindungsreichtum der Kinder und Jugendlichen überzeugen kann.

Der Wettbewerb ist eine ausgezeichnete Schulung in der Anwendung bestehender Technologien zur digitalen Kommunikation und Präsentation – Fähigkeiten, die in jedem Fall auch zukünftig und für alle Teilnehmenden von großem Wert sein werden. Gewiss wird das eine oder andere helle Köpfchen schon jetzt zur weiteren Verbesserung der digitalen Kommunikations- und Arbeitsplattformen inspiriert.

Zum Livestream

Erstellt von: Aurelia Wawryszyn