Veranstaltungsort: Youtube und Zoom

Rochus Leonhardts Beitrag zur Ringvorlesung der Theologischen Fakultät zur Theologie als Kunst der Deutung.

„Deutungsmacht in Krisenzeiten“, so lautet das übergreifende Thema der Ringvorlesung der Theologischen Fakultät im Sommersemester 2021, unter dem die Beiträge aus den theologischen Teildisziplinen sowie aus verschiedenen nichttheologischen Wissenschaften versammelt sind. Es dürfte plausibel sein, wenn von der Gegenwart als einer Krisenzeit gesprochen wird. Finanzkrise, Flüchtlingskrise, Corona-Krise, weltweite Krise der Demokratie – jeder weiß, was damit gemeint ist. Allerdings: Wie diese Krisen einzuschätzen, zu deuten sind, wodurch sie letztlich ausgelöst wurden, ob sie zu verhindern gewesen wären und wie ihnen sachgerecht zu begegnen ist, darüber gehen die Meinungen auseinander. Und weil es im Krisenfall um viel geht, weil, nicht zuletzt, auch ein erhöhter politischer Handlungsdruck besteht, deshalb werden die Kämpfe um die richtige Krisendeutung mit harten Bandagen geführt. Es kommt in Krisenzeiten zur Verschärfung und Polarisierung der öffentlichen Debatten. Und diese Deutungskämpfe sind immer auch Kämpfe um die Deutungsmacht, Kämpfe, an denen sich auch Populisten und Verschwörungstheoretiker gern beteiligen.

Am 6. Juli und an letzter Stelle, kommt Professor Dr. Rochus Leonhardt zu Wort. Sein Beitrag trägt den kurzen Titel „Theologie als Kunst der Deutung“. Den Ausgangspunkt seiner Überlegungen bildet die Einsicht, dass die gegenwärtige Aktualität und die gesellschaftliche Relevanz des christlichen Glaubens dann überzeugend verdeutlicht werden können, wenn es gelingt, die tradierten Lehrbestände der Theologie so umzudeuten, dass sie auf zeitgenössische Probleme bezogen werden können. Dabei knüpft Leonhardt an die deutsche evangelische Theologie nach 1918 an und wird versuchen, einige der damals formulierten theologischen Einsichten für den deutenden Umgang mit zeitgenössischen Krisen fruchtbar zu machen.

Sie finden den Vortrag ab 19:15 Uhr auf dem Youtube-Kanal der Theologischen Fakultät. Im Anschluss wird es eine Live-Diskussion über Zoom geben.

Zoom-Informationen: Meeting-ID: 613 0313 7333 Kenncode: 610187

Erstellt von: Nicole Oesterreich