Veranstaltungsort: Universitätskirche St. Pauli

Videogottesdienst mit Prof. Dr. Jens Herzer, Orgel: Universitätsorganist Daniel Beilschmidt, Gesang: Ensemble voicemade

Im digitalen Semester finden Sie jeden Sonntag einen Videogottesdienst mit Prof. Dr. Jens Herzer auf unserer Homepage.

Zum Gottesdienst

Universitätsgottesdienste in Leipzig gibt es schon seit Gründung der zweitältesten Universität Deutschlands im Jahr 1409. Regelmäßig an allen Sonn- und Festtagen des Kirchenjahres seit 1710 findet sich die Universitätsgemeinde zusammen, seit dem 1. Advent 2017 wieder in der Universitätskirche St. Pauli. Der Gottesdienst richtet sich an alle Universitätsangehörigen und an Gäste, er wird als evangelisch-lutherischer Gottesdienst gefeiert.

Universitätsprediger sind die ordinierten Professoren und wissenschaftliche Mitarbeitende der Theologischen Fakultät. Erster Universitätsprediger ist seit 2012 Prof. Dr. Peter Zimmerling.

Musikalisch werden die Gottesdienste von Universitätsorganist Daniel Beilschmidt in Zusammenarbeit mit dem Universitätsmusikdirektor Prof. David Timm gestaltet. In vielen Gottesdiensten sind einzelne Musiker und Ensembles der Universitätsmusik, der Hochschule für Musik und Theater „Felix Mendelssohn Bartholdy“ sowie aus Leipzig und Umgebung beteiligt.

Anna Tunger