Personenprofil
Kurzprofil
Laura-Elena Keck ist Historikerin und Postdoc am Leipzig Lab Global Health / Research Centre Global Dynamics. Im Rahmen des interdisziplinären Forschungsprojekts „Pandemic Space: Understanding Quarantine and Responsibilization in Times of Corona“ forscht sie zur transregionalen Wissensgeschichte der Quarantäne im 20. Jahrhundert, mit einem Schwerpunkt auf den USA und Südafrika. Ihre Dissertation zum Thema „Fleischkonsum und Leistungskörper in Deutschland, ca. 1850-1914“, betreut von Prof. Dr. Maren Möhring, hat sie 2022 abgeschlossen.
Berufliche Laufbahn
- 10/2015 - 09/2018
Wissenschaftliche Mitarbeiterin im interdisziplinären Schlüsselthemen-Forschungsprojekt "Ernährung, Gesundheit und soziale Ordnung in der Moderne: Deutschland und die USA" (gefördert von der VW-Stiftung) - 10/2018 - 09/2021
Wissenschaftliche Mitarbeiterin/ Lehrbeauftragte am Institut für Kulturwissenschaften der Universität Leipzig, Lehrstuhl für Vergleichende Kultur- und Gesellschaftsgeschichte Europas - seit 03/2022
Wissenschaftliche Mitarbeiterin im interdisziplinären Forschungsprojekt "Pandemic Space: Understanding Quarantine and Responsibilization in Times of Corona" (gefördert durch die DFG) am LeipzigLab Global Health
Ausbildung
- 10/2005 - 04/2015
Studium der Fächer Geschichte, Europäische Kulturgeschichte und Deutsche Literatur in Berlin, Istanbul und Augsburg (Abschluss mit Master of Arts, Note 1,0) - 10/2015 - 07/2022
Promotion am Institut für Kulturwissenschaften der Universität Leipzig bei Prof. Dr. Maren Möhring. Titel der Arbeit: "Fleischkonsum und Leistungskörper in Deutschland, ca. 1850-1914" (summa cum laude)
Forschungsinteressen: Wissensgeschichte, transnationale/ -regionale Verflechtungsgeschichte, Körpergeschichte, Geschichte von Gesundheit und Prävention, Kulturgeschichte des Essens und der Ernährung
- Ernährung, Gesundheit und soziale Ordnung in der Moderne: USA und DeutschlandMöhring, MarenLaufzeit: 10.2015 – 09.2018Mittelgeber: Stiftungen InlandBeteiligte Organisationseinheiten der UL: Vgl. Kultur- /Gesellschaftsgeschichte d. modernen Europas (18.-21.Jhd); Zentrum für Frauen- und Geschlechterforschung (FraGes)
- Pandemic Space: Quarantäne und Responsibilisierung in Zeiten von CoronaBurchardt, MarianLaufzeit: 04.2021 – 03.2024Mittelgeber: DFG Deutsche ForschungsgemeinschaftBeteiligte Organisationseinheiten der UL: Leipzig Research Centre Global Dynamics (ReCentGlobe)
- Keck, L.-E.; Büttner, S.»The Great American Love Affair«: US-amerikanische Kochbücher der 1960er- und 1970er-JahreZeithistorische Forschungen. 2018. 15 (1). S. 143–158.
- Keck, L.-E.Unfreiwilliger Vegetarismus als Problem? Fleischkonsum und „Klassenkörper“, 1850–1914Jahrbuch für Kulinaristik. 2021. S. 26–55.ISBN: 978-3-86205-527-2
- Keck, L.-E.The Allure of All-Meat DietsFood, Fatness and Fitness – Critical Perspectives. 2016.
- Keck, L.-E.Fleischkonsum und Leistungskörper in Deutschland, 1850-1914Göttingen: Wallstein. 2023.ISBN: 978-3-8353-5541-5
- Keck, L.-E.Europäische Fleisch- gegen asiatische Pflanzenesser? Der russisch-japanische Krieg in der vegetarischen PresseThemenportal Europäische Geschichte. 2023.